从前,有个叫秦半贯的秀才,读书不求甚解,识字只认半边,写文章狗屁不通,读了几年补习,乡试屡考不中。他一贯不务正业,靠吹牛皮拍马,也算在乡里混得不错。而每见同乡学子应试归来,高官厚禄,封妻荫子,衣锦还乡,却不免有时乖运蹇,怀才不遇之感。碰巧这年县府里发榜招聘官员,新任县官求才若渴,亲自坐堂招贤。
轮到秦半贯上场,县官叫侍从带上。秦半贯上得堂前,磕头三下道:“不才半贯叩见父母恩官!小人愿爬到大人脚下,舔高足踩过的芳泥!”县官见其奴性十足,心头十分不悦,但还是想考考他的真才实学:“本官出题考你,好歹定夺。题目是《读书之人何以修身》。”秦半贯四书五经读不通,修身不晓得在哪本经,他抓耳挠腮,急得心直跳,汗直流,结结巴巴地说:“大人,修者长也,身者身体也。要身体修长就要当官,要当官就要有诀窍,上要有背景,中间有靠山,下有垫脚之人……”县官听罢,勃然大怒:“大马屁精,胡言乱语,到底做不做得出!”秦半贯慌忙答道:“大人,此题实在太难,一时做不出来,求再出一道,若写不出,情愿领罪!”县官忍俊道:“好吧,本官饶你一次,再出一个……”说话间,忽放一屁,半贯闻之大喜,马上以《放屁》为题,即兴高声朗诵:“伏惟大宗师高耸金臀,洪宣宝屁,远听依稀乎丝竹之音,余音绕梁,三日不绝;近听轰轰然金钟齐鸣,山鸣谷应,振聋发聩。仿佛春花之瑞气,兰麝之飘香,小人立于下风,不觉陶然而醉……”县官听罢,哈哈大笑。
秦半贯以为县官看中他的文章,正高兴间,忽听得县官正色道:“好个半贯秀才!正经文章不会做,放屁的文章偏做得好!本县封你一个看粪官!”说罢忙唤左右,将秦半贯押在衙门东街万人粪坑边,让他每天领略些“春花兰麝之香气”。