有一个农夫,他在路上捡到了一个苹果。他把苹果给了孩子吃,然后把里面的种子取出来种到了山上。第二年,山上就长出了几棵苹果树。
农夫辛勤打理着几棵果树。几年后,果树长大了,还长出了很多红红的大苹果,镇上的一个果商听说后,就跑到山上来,要出10两银子买下树上的所有苹果。这10两银子足以满足农夫半年的开销了,但就在这时,天边飞来一群喜鹊,它们停在果园边的大树上,然后一只带头的喜鹊飞过来对农夫说:“好心人,我们从很远的地方飞来,我们都快要饿死了,你的苹果能给我们吃吗?”
农夫很心疼这些饿肚子的喜鹊,就对它们点点头,然后他对那个果商说:“我不卖了,你回去吧,我把苹果给它们吃。”喜鹊们纷纷落到了果树上吃起了苹果,那个果商也只能无趣地离开了。很快,喜鹊们就把苹果吃得一个不剩了,然后它们向农夫告别,继续往远处飞去了。人们知道这件事以后,都笑他是一个大笨蛋,如果把苹果卖给果商不就能赚到10两银子了吗?把果子都给了喜鹊们吃,就连一个铜板也赚不到了。但不管别人怎么说,农夫的心里却很高兴,因为他让那么多喜鹊吃饱了肚子,救了那么多喜鹊的命。
第二年春天,农夫去山上给果树除草,发现地里密密麻麻地长出了一大片小果苗。农夫又惊又喜,他想了想才明白了过来,是喜鹊们吃苹果时掉落在地上的种子发芽了。他连忙把果苗分散移栽了开来,种遍了整个山头,又过了几年,这整座山都成了一座果园,农夫成了为这座大果园的主人。他的生活也慢慢富足了起来,孩子们的未来也有指望了!
所有人都称赞他是一个幸运的人,他竟然遇上了这样一群神鸟,吃了他的苹果却还给了他一座大果山。但是这个农夫自己知道,自己遇上的并不是什么神鸟,给他大果山的也不是那些喜鹊,而是他自己,是他自己的善良让他收获到了这片果园。因为,如果他当时为了钱财而选择了把苹果卖给果农们,那么他也就不会得到这片果园了。