树好像一下子变得安静了,没有了春天新芽生长的声音,也没有夏日"嗡嗡”的虫鸣,更没有秋的落叶"呼啦啦”的骊歌了。那天,可是我的人生第一次呢一一做采访。
我与同学踏上了做专访的路程,找到了蔡校长,他是一位和蔼可亲的老师。他说过自己的座右铭为每天给自己一个奋斗的理由。听了这话内心的感受有许多……
我问道:“您在这个书香洋溢,活力四射的校园中呆了多少年了?”
“在苏步青学校里,我也在这儿带上了许久了,从2000年别进入了苏校,比一般的人都呆得要长久,对学校也非常的了解。”
“那请问您在教书时有没有令您印象比较深刻的事,或者是老师?”“在老师带学生的时候,有一位孩子转学过来,因为成绩差,哪位老师都不想要他,我便收他做自己的学生。他在班级里的成绩是倒数的,但每个人都是有优点与缺点的,他的优点是一般人都没有的,就是要死要问。一直到初三,他的优点也从来没有改变,他问的老师都不一定知道,他知道的老师也不一定都知道。后来的他考上了平阳县一中,让大家都不敢相信!”
“那老师有没有呢?”
"其实说实话,在我的眼里每一位老师给我的印象都很深刻,但7年(7)班的班主任蔡秀文老师,是一位非常尽职尽责的老师,对待自己的学生都尽心尽力又有耐心,在熟识中知道他们的优缺点,把学生当做自己的孩子一样。”蔡校长回忆到,说:“还有一位是我的启蒙老师——白老师,他的办公桌就在我旁边,在学校里,我与一位班上同学吵架,我抓起椅子想砸他时,不巧被白老师看见了,抓进办公室批骂了一顿。但他又表扬了我,给了我一本本子,让我记录自己身上的优缺点,他给了我人生的一大启发。”
“那蔡校长您有什么话相想对这一届的新生说什么吗?”
蔡校长庄严地回答道:“同学们请你们记住,在自己的每一学科上要懂得崇拜自己的老师,而不去讨厌他。只有这样才能是自己的成绩直线上升。在学习的过程中,虽然是艰辛的,但收获就会有回报,是幸福甜蜜的。选择难路其实也是一种快乐,对自己要有信心,不要就因为一次的考试而放弃自己。”
人生的目标与方向就如一颗小草,我们要学习它身上的精神,没有那一个小草会自惭形秽,但也不能在错误的道路上展现自己的天赋。我们是草很渺小,可我们有追求自己的幸福的权力。在最后我送大家一句话:“读万卷书,行万里路。”只有拥有更多的知识才能在社会上立足,而要从书中获取,让它们成为自己的财富,指引我们取得成功。