黑板上的记忆作文1000字
从一年级开始,我们就有了这位令人敬爱的语文老师——王老师。她年岁较大,身体虚弱,但慈祥而温柔。她对于我们的感情,不仅是师生之情,还有一份像是慈母和孩子之间的感情。王老师讲课声情并茂,幽默风趣,而且擅长简笔画,凡到讲课激动之时,她一定会在黑板上洋洋洒洒地画上一幅简笔画。
四年级下册课文中,有一篇《乡下人家》,里面有着许多描写乡下人家生活的字句。从这些字字句句中,我们可以感受到作者那一份浓浓的真情,对过往的回忆与眷恋,对乡下生活的憧憬。王老师也是一个喜欢闲逸、平淡的人,她在我们面前回忆了从前的农村生活。她告诉我们,农村天高云淡,空气清新,花草树木葱葱郁郁,稻田里的稻穗随风荡起千层波浪,果园里的累累硕果飘香,菜园里的蔬菜清新可爱,蝴蝶起舞在繁密的花草蔬菜间,鱼儿在清凉的小溪里自由自在地游动。农民在田间劳作着,虽挥汗如雨,但快乐无比。
王老师边讲边画,生动有趣,一幅别有趣味的菜园风景展现在黑板上,那是新鲜欲滴的各种蔬菜,我们看着就有想要咬一口的冲动。我们欣赏着这一幅美丽的图画,赞叹着课文里优美的语句,我们憧憬着,问老师:“老师,老师,既然这乡下那么美妙,种菜的生活那么有乐趣,我们可否——”还没等我们说完,王老师似乎领会了我们的意思,她爽快地答道:“我知道你们的意思。好吧,我们也开辟一个专属于我们的小菜园吧!就这么定了!凡是有农具、有种菜经验的同学,速来参加!”
在自己的菜园里种菜,哪个不愿意!同学们纷纷从家里带来工具,在校园一角僻静的地方找到一块荒地。我们清除杂草,平整土地,把从家里带来的菜籽或菜苗,栽种到了松软的土壤里。很快,可爱的小菜苗儿便一棵棵从土壤里探出头来,鲜嫩嫩的,水灵灵的,看着就让人心生怜爱。我们十分珍惜这小苗儿,一举一动都怕伤着它们。我们从别处费尽心思地挖来蚯蚓,放到我们的菜地里,让蚯蚓为我们的菜地松土。我们的菜园行动引起了别班的注意,他们也纷纷效仿,动手种起了他们的小菜园。学校领导对我们的行动大加赞赏,还让保安叔叔们为我们的菜园巡逻呢。
我们的菜苗迅速长大。你看,有青菜,有茄子,有西红柿,有青瓜,有辣椒,还有埋在土壤里的土豆……红的,黄的,绿的,真可谓硕果累累,琳琅满目。嘿,这不就是王老师留在黑板上的画吗?你别说,还真像呢!同学们把蔬菜采摘下来,带回家去,挨个做了一顿又一顿丰盛的菜肴。同学们品尝着,赞叹着。哎呀呀,自己挥汗如雨种出的蔬菜果真不一样,好香啊!
再过两天,就要开学了。班主任在群里传来消息:王老师因身体原因和工作需要,不再教我们了。我盯着群里的消息,真想把它抹掉!我的眼睛里涌起了泪花花,我的心底波涛汹涌,久久不能平静。我突然想起了黑板上的那副画,那黑板上的记忆,稍稍平复了我的心情,王老师那和蔼可亲的笑容将与那幅潇洒的图画一起,永远永远挥之不去。