关于爱情
“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”
“朝朝暮暮,长长久久”这是每一段爱情美好的期望。
先是想起黛玉宝玉。一个美玉无暇,一个良缘仙葩,他们之间的一段爱情。又使我想起了爷爷奶奶,爷爷是一名飞行员,有过一段英雄般的岁月,他谈起那段辉煌的岁月眉角都是笑意,我几乎可以从飞扬的眉角和带着光的眼眸中读出爷爷他拥抱天空的肆意姿态,任风儿在发间穿行,微微抚起发丝飞扬的样子。奶奶是一名化学实验员,绑着当时时髦的麻尾辫,油黑发亮,如墨般漆黑,于是因人介绍,他们邂逅了。我看见他们年轻时的照片,靠在一起,双眼满满的感情而溢出似的,仿佛那就是爱情。我听了他们年轻时小小的一个片段,爷爷骑着一辆老式自行车,奶奶坐在后座,长长的辫子垂在胸前,被风轻轻托起,带着当时还是孩子的姑姑和爸爸,骑过一段长长的路,平原,田野,草垛,我几乎可见那微微泛黄的青葱岁月,圆圆的太阳,在云中微微透出简单的色彩,少年青涩但幸福的面庞,在曦微的晨光中模糊开来,少女笑容满面,眸像星光闪烁,于是笃定了那是爱情。
时年流转,爷爷奶奶已经满头霜华了,每天柴米油盐。幼时的我曾看见他们互相争吵生活中的“琐事”,父母告诉我那只是在讨论。我不懂,可慢慢长大,似乎也了解了一些,两人互相陪伴大半辈子,也许曾经轰轰烈烈地爱过,像沙石将一杯清水扰得天翻地覆,放肆过后,时间也就是一切。平淡下来,碎沙积淀,剩下的还是一杯平平淡淡的清水,静水无波。互相牵着手,在一条人迹少的路上慢慢地走,一直一直走到老。像两个倔强的孩子,也许二三天一小吵,但也就是作为生活的调味剂似的,白驹过隙的相守下来,还是一份相濡以沫的感情。
我在路上,可以看见年老的两个老人互相扶持地走路,轻轻地,慢慢地,融入夕阳的余晖中。
执子之手,与子偕老,这样牵着你的手,一不小心就到了老。
是爱罢。