有一句至理名言叫做“只要功夫深,铁杵磨成针,不知激励了多少没有自信的人,我就是其中之一。
我小时候读书时,不知道什么是成才,整天就知道玩。最后把学业都荒废了,成绩一落千丈,过后我对学习一点信心都没有了,丧失了对学习的最后一点渴望。
后来,我们学了一课叫《第八课》。读完这篇课文后,我感慨万千,觉得自己太轻率了,遇到点小挫折,就放弃学业,实在太可惜了,这篇课文大概内容讲的是这样一个故事:一支由古代苏格兰王子布鲁斯率领的部队,英勇地抗击外国侵略军,可是一连打了七次仗,苏格兰军队都失败了。就在布鲁斯王子在几乎丧失信心的情况下,他无意中看到一只蜘蛛正在结网。忽然,一阵大风吹来,丝断了,网破了。蜘蛛重心扯起细丝再次结网,又被风吹断了。就这样结了断,断了结,一连结了七次,都没结成。可蜘蛛并不灰心,照样从头干起,这一次它终于结成了一张网。王子见此情景,受到启发,从而振作精神,经过第八次战斗,终于赶跑了侵略军,取得了最后的胜利。
这篇课文让我明白了一个道理:人只要有信心,无论做什么事情,只要坚持下去,终会有成功的一天。自从读了这篇课文后,我始终认真学习,整天泡在书的的海洋中。经过一段时间后,我发现,我的刻苦努力换来了成绩的大幅提高。
于是,我对学习更有信心了,一直坚持到现在。值得一提的是,上个学期期末考试中,我获得了前所未有[注: 从来没有过的。]的好成绩,老师告诉我,我的成绩进入了班级前五名,我那时正是无比激动。现在我对学习充满了信心,做任何事情都不感到难了,爸爸妈妈也经常夸我,说我懂事了,知道认真学习了。
自信是夏日里的清风,给我带来凉爽;自信是冬日里的阳光,温暖我的心田。自信能给人力量,所以无论遇到多么大的困难,我们都要对自己有信心,才会克服各种困难,获得成功。
时间无难事,只怕有心人。我相信自己只要不断努力,一定会成功的。现在的我,对学习和生活充满了信心。