考试的启示小学五年级作文
考试没的家长教育你或安慰你,大家都经历过吧!我也不例外。
今天我背着书包兴高采烈的来到了学校,随着一阵“铃铃铃……”的上课铃声,老师走上了讲台严肃地说:“我要公布这次数学考试的成绩了”同学都很安静的听着“白紫元100分,却紫盈98分,郭燕95分……时美琪76分“76分”我不敢相信我的耳朵,老师讲的话我一句也没有听进去,只想着妈妈回家怎么对我,呀!我浑身冒冷汗。
放了学我回到家里妈妈对我说:“怎么考成这样?”妈妈像一只发怒的狮子对我大吼。“我我……”我支支吾吾说不出话。“你怎那么不说呀!你倒是说呀!怎么考成这样?”妈妈生气的说。这时就像有团烈火在焚烧着我的心一样,我置身在火海中怎么也脱不了身。
在这时妈妈“哎!”地叹了一口气说:“孩子,我不是怪你,我和你爸离婚,只靠我一个人来养家,我也很苦呀!你就不能体会我吗?你就不能好好学习吗?你成天玩,怎么才能学好?”
我把目光转向了卷子看看那刺眼的76分,我知道了这都是我平时不好好完成作业,不认真学习造成的,只是我脑袋中闪现出了妈妈起早摸黑给我做饭,天天跑车回来给我检查作业,而我却在一边看电视。一想到这样的情景都很自责。
我心里想妈妈这么苦,我不能再不努力学习了。
这次考试让我知道了学习不能偷懒,知识是靠积累的,只有付出才会有收获。