假文盲小学五年级漫画
华君武先生有一幅这样的漫画:在一个上车处设有两道护栏,护栏有写着:“母子上车处”的站牌。站在护栏里等车的却是四个衣冠楚楚的壮年人,而真正该站在护栏里面的母子却被挤在了一旁。这幅画的题目就叫《假文盲》。
我认为这四个人可真称得上是假文盲,你看,他们对牌子上的字视若无睹,堂而皇之地站着,好像牌子并不存在似的。要知道城市里的文盲可是基本上消失了的呀。
如果他们真的是文盲,倘可谅解,若真是假文盲就大叫人深恶痛绝了。显然,他们是想着自己好早上车抢座位,哪会想到那抱着婴儿的母亲,哪怕她抱孩子抱得手发酸,腿发软,也与他们无关。就算他们体会不到那母子乘车的艰难,那么那牌子上的字也是对他们的一种提醒吧!但就有一些人对牌子上的字毫不理睬。究竟是他们缺乏社会公德心,还是自私自利。
现在,社会上到处在提倡打假,什么假的文凭呀!假血分证呀!假广告呀——都是遭人们唾弃的,而这些假文盲也该列入这些“假”中,属于该打的一列,因为他们的本质都一样,都是自私自利在作崇。
看来虚假的东西都隐藏在功利的下面,那么是不是什么东西一沾上“假”字就不好了呢?其实不是,在长征途中,小红军假装吃饱东西,而不要别人的干粮,有的八路军为了革命事业假扮成敌人,有的共产党员为了保护组织而装成假——他们的假,让人肃然起敬。
同样是假,一个自私自利,一个心地无私。我奉劝那些自私自利的人多一点社会公德心,多一点为别人着想的精神。那样,我们的社会将会变得更加美好。