我的妈妈日记
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首歌我已听得再熟悉不过了。这首歌中强调的是“只有”,大部分孩子只能有一个妈妈,而我却有两个妈妈。你瞧,这位“妈妈”来了——
“妈妈”长得十分秀气,小巧的瓜子脸,弯弯的眉毛,黑宝石般的大眼睛,再配上一头黑亮亮的卷发,真是仙女下凡啦。她个子中等偏高,身材苗条,看上去非常柔美。不管穿什么衣裳,都很配她的身材,衣掌变换来变换去也还是那么几件儿,不过那几件衣裳变得就是天衣无缝,穿在身上十分朴素,一看就是个节省的人。我记得很清楚的也就是那件绿葺葺、绵软软的小袄与那条宽松的胖腿裤,搭配在一起很符合她典雅的气质。
她的笑容像绽放的百合花一样纯洁,总是那么甜美,像一股甘泉,滋润了我的心田。她和我说话从来都是微笑着。倾听是含笑细听,回答是带笑而答。每次我都想多和多说会儿话,因为我想长久地看她的笑,但却话题不多,只好流连地离开她。
她也有严肃的时候——批评同学。她批评同学时,声若洪钟,还铿锵有力,用大大的明亮的眼睛瞪着受批评的同学,她的评批也就差不多等于教导,大部分时,总是语众心长地和同学交流,当然,脸色却很严肃。不管脸皮多厚的同学听了她的批评也会惭愧地低下头。即使用这种方式只说两个字“重写”!也会让被批评的同学认识到自己的错,下次也不会再像上次那样做作业了。
她也“教育”过我。那次,我记得最清。刚开始上任学习班长职位,由于胆小,所以不敢大胆整顿纪律(这是在统计日记的情景)。她就当着全班同学的面说:“吴启玄哪,作为班干部要有威严、威信呀!我这不光是给她一个人说,是给全班同学说的!”从那以后,我就敢于大胆整顿纪律了。
你知道我的这位“妈妈”是谁吗?她就是我们的班主任郭老师。我打心底是敬爱她,敬佩她。忘了说了,她呀,还曾经在讲台上说过了:“我是咱们全班同学的妈妈”。