我喜欢畅游诗文
喜欢畅游诗文的世界,与陶渊明一起种豆南山下,与李太白一起举杯邀明月。——题记
翻开厚厚的古诗集,我乘一叶小舟穿越风雨来到陶渊明身边。采菊东篱下,悠然见南山。陶渊明正坐在山边,看着南山一副怡然自得的样子。见我来了满上一杯好酒,与我共饮。他说他今生最大的愿望就是前往梦中的桃花源,过着每天日出而作,日落而息的日子。
举杯邀明月,对饮成三人。月下李白举起酒杯邀请明月,与他共饮。希望借月光遥寄对家人的思恋。家乡的父亲还健康么?母亲是否还在村口的小树下等我。说着说着泪已经划破脸颊悄然而落。
只恐双溪舴艋舟载不动许多愁。夜半一女子独坐梳妆台前,看的铜镜中的自己,悄然落泪,昏暗的烛光把他的身影拉得很长很长,她独自面对着这无边的黑暗和寂寞的侵袭。昔日的誓言又回荡在耳边。如今只剩下这空荡荡的宅子和他曾与自己定的海誓山盟。黑夜总是短暂的而光明却是永恒的,假如生活欺骗了你不要悲伤,不要心急犹豫的日子将会过去,相信吧快乐的日子将会来临。李清照今后的日子你要坚强。
我喜欢畅游诗文与古人对饮,感受他们的悲伤与快乐。