诚信作文高1
最初懂得诚信的意义是从一个大家都熟知的故事——《狼来了》。故事里的牧童因为不懂得诚信的意义,而觉得撒谎骗人好玩,在他的两次欺骗之后也失去了别人对他的信任,导致了无法弥补,不可挽回的结局。这个故事足以让我们明白诚信的意义。在我看来诚信就是诚实守信,只有诚实守信才能够让我们前方的路更加光明通达,诚信就像是一快无形的路牌,在我们迷路的时候帮我们指明方向。
诚信是每个人心中的美德,是一种品质。诚信就是诚实守信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。诚实指忠诚老实,言行一致;守信指说话和做事讲信用,说到做到。
有这样一个故事:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机:“在我的账单上多填点零件,我回公司报销后,给你一份好处。”他对店主说,但店主拒绝了他的要求。顾客纠缠着说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定也能赚很多钱!”
店主再次拒绝到说:“这样的事无论如何也不能做,做人要讲诚信,这可不是赚钱多少的问题。”顾客气急败坏的嚷道:“我看你傻得可以,谁家都会这样做,而你送来的生意都不做。”这时店主真的火了,他要求顾客马上离开,请他到别处谈这样的生意。这时,这位顾客露出微笑,并满怀敬佩的握住店主的手说:“我就是某运输公司的老板,我一直在寻找一家固定的,信得过的维修店,今天我终于找到了,以后我会常来的!”
这就是诚信,给他人的信任。可这个世界上有多少人能有一颗“诚信”的心呢?他们都被金钱宠坏了。所以诚信需要经得起诱惑,无论是多大的利益,只要是违背诚信的都不要去做,如果做了,会对自己将来有着很大的影响。诚信已成了这个社会必不可少的品德,诚信能完善我们自己,它对自己、他人都有好处,搏得信任,博得好感,博得事业上的提高,博得生活上的进步,这些比无诚信要好上许多。
所以,大家要诚实守信!从我做起,从我们身边做起。我们在学校要做一个诚信的好学生,在家中做一个诚信的好孩子。牢记“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。让诚信充满整个社会吧!
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这就是一种闪光的品质——诚信。