古时候孔融让梨,他把大梨给兄长是因为他觉得哥哥比他大,应当受到尊重。而他把大梨让给弟弟的原应是应为他认为弟弟比他小,应当受到爱护。想必大家肯定听过这个故事吧。他的这一做法受到世人的广泛赞扬,流传至今。
于是,现在的人们也开始学习孔融了。
他们是这样学习孔融的呢?在遇到麻烦的时候。嘿。不好意思,我先躲开。老哥啊,你得先帮我顶住。为什么呢?孔融不是说了吗?我是你的弟弟啊,我应该受到你的爱护啊。而在好处的面前呢?呵,冲。老弟,我应该得到这好处,为什么呢?我是你哥哥啊。我应该的到你的尊重啊!是不是这个理?
当然了,他们这样说是没有错的,应为孔融说了啊。大的要受到尊重,小的要受到爱护嘛。他们肯定说得冠冕堂皇。应为有孔融在庇护着他们呢。
他们学习孔融,而且还学会了做人--狡猾的人。他们多了两种性--兽性还有家畜性。
他们的兽性是蝙蝠的那种。他们在鸟类面前装鸟,在兽类面前装兽。这样,他们就能有更多的优待。他们这种人很聪明,只是聪明过头了,于是便成了狡猾。
有时,他们会反者做蝙蝠。他们会在鸟类前偏偏充兽,以示他们脚踏实地。在兽类面前充鸟,表明自己高超出凡。他们卖弄着,掩饰着,伪装着。当然了,他们最终还是人,只是比人多了兽性。
不过,当他们那招滑溜溜的手段在某些有权有势的人物面前耍不出时,他们就只好在强者面前俯首称臣,也就是说,他门只懂得在弱者前称霸。因此,他们还有着一种家畜性。着也就是鲁迅先生总结出来的两道文学公式:人+兽性=西洋人。人+家畜性=某一种人。