你在海滩上捡到过贝壳吗?它们五光十色十分美丽。贝壳属于软体动物,分为腹足纲和双壳纲两大类群物种,前者只有单个壳,后者却有两扇壳,单贝壳被人们称作“螺”。螺一般生长在礁石上,它总是成群结队地生活着。
在市场上,最常见的贝类就是以花蛤、文蛤为首的各种“蛤”了。它们大多呈卵圆形,近三角形,瓶盖儿大小,壳的表面很光滑。它们在泥沙下面生活,吃饭就用两根管子,一根用来吸水一根用来吐水,滤食水中的浮游生物。
我们还能见到一种特大号双壳类,一个就有二三十厘米长,它有点像胎贝的远房亲戚,一头是尖的,一头是宽的。它的壳很薄,颜色暗淡,它叫江瑶。虽然它的名字中有江,但是实则生活在海里。
那些个头特大的双壳贝类叫做“蚌”,依据产区又分海蚌,河蚌。但在生物分类学中,其实只有河蚌算是“蚌”——“蚌”这个字专门有人用来命名一些生活在淡水里的双壳贝。
扇贝是少数“长眼睛”的贝类,但是视力微弱,只能感知光线的变化。
牡蛎是世界上第一大养殖贝类,它生活在潮间一带水深十米内的深海,它只能伏在礁石上一辈子都不能动。贝壳的形状很不规则,能长成什么样子往往都取决于周围空间的大小。
贝类的家族庞大,不仅味道鲜美,而且在古代还充当货币,在物品交换中提供方便。