大雁塔位于西安市南郊,修建于1352年前的唐代,塔高64米,共七层。据说当年唐僧历尽千辛万苦取回的经书就存放在大雁塔内,唐僧取经回来后就在大雁塔内翻译经书。
20xx年7月22日傍晚,妈妈带着我游览了西安大雁塔和大雁塔北音乐广场。
大雁塔北音乐广场东西宽480米,南北长350米。晚上8点半,在欢快的乐曲声中,广场内无数的水柱忽然从地面冲向天空,像瀑布从半空中奔泻下来,又像一朵朵绽开的花朵从地上直伸天空,然后从天空缓缓落下,在彩灯的照射下,喷泉有时候又像一棵棵五彩缤纷的树拔地而起,真是漂亮极了!
更有意思的是,在广场中心,刚才还是一块球场大的地方,小孩子们都在上面玩耍,忽然水就从四面八方喷射出来,喷得游玩的人们全身湿淋淋的!在炎热的夏夜,广场上到处是被喷泉浇湿了的欢乐的人群。
广场上播放着“五十六个民族是一家”的歌,喷泉和大雁塔在彩灯的照射下流光溢彩,美妙绝伦。广场上到处是人的海洋,欢乐的海洋。
古有赞美大雁塔的诗句:“十层突兀在虚空,四十门开面面风。却怪鸟飞平地上,自惊人语半空中。”今天的大雁塔广场就更美了!