前些天,在一个名为《财富人生》的电视访谈节目中,嘉宾是一位当今颇具知名度的青年企业家。当节目渐近尾声时,按照惯例,主持人提出了最后一个问题———请问:你认为事业成功的最关键品质是什么?
沉思片刻之后,他并没有直接回答,而是平静地叙述了这样一段故事
十二年前,有一个小伙子高中刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。
渐渐地,他发现当地的车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员;甚至连随机性的抽查都非常少。凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率———逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是个穷学生嘛,能省一点是一点。
四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。然而,结局却是他始料不及的———这些公司都是先对他热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。真是莫名其妙。
最后,他写了一封措辞恳切的电子邮件,发送给了其中一家公司的人力资源部经理,烦请他告知不予录用的理由。当天晚上,他就收到了对方的回复———
陈先生,我们十分赏识您的才华,但我们调阅了您的信用记录后,非常遗憾地发现,您有三次乘车逃票受罚的记载。我们认为此事至少证明了两点:1、您不尊重规则。2、您不值得信任。鉴于以上原因,敝公司不敢冒昧地录用您,请见谅。
直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。然而,真正让他产生一语惊心之感的,却还是对方在回信中最后摘录的一句话:道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。
第二天,他就启程回国了。
……故事讲完了,电视中出现一片沉寂。主持人困惑地问:这能说明你的成功之道吗?
“能!因为故事中的年轻人就是曾经的我,”他坦诚而高声地说:“我能够走到今天这一步,只是因为我一直将昨天的‘绊脚石’当成今天的‘垫脚石’而已。”
现场顿时掌声如潮……
人生总是复杂道理却相对简单;更多的时候,一句话一辈子。