自古以来,老师就与学生的关系不合。每当我站在老师面前,总是颔首低眉。有些老师对同学做保证---课上是老师,课下是朋友,但大多数老师却在“老师”与“朋友”之间止步不前。我曾经也这样认为,直到那一次。
“滴答”泪水不断滑过我的脸庞,不争气地掉在办公室的地上。看到手中布满错号的卷子,仿佛一声爆炸响起在脑中。一直骄傲的我看到手中布满错号的试卷,心中悬着的巨石直接狠狠地砸了下来。
“说说吧,什么原因”平淡无奇的语言,却让我忍不住打了一个寒颤。“浮……浮躁”我用了几个世纪的时间憋出了两个字。黑压压的乌云已经笼罩着办公室,老师的话语就像那发令枪一般,倾盆大雨马上就会倾泻而下。更何况对于我这种“一直被超越,从未在领导”的学生来说,来的一定会是蓄力已久的暴风雨。
“你看看你做的题,这道抄错了,再看这道,没带单位……”果然不出我所料,我静静地站在那里,心里出奇的平静。大约过了几个世纪那个长的时间,老师终于说完了。
本以为就该这样结束,谁知老师站起来继续说:“你的实力我知道,考出这样的成绩实在是差强人意。老师对你太苛刻那真的是对你抱很大的希望。”我没有说话,心里却早已料想到这样的情形,只是抱着一种看戏的态度看着老师的“演出”。
老师踱到窗口边,看着窗外,夕阳映照出老师削瘦的背影,“我最希望有一天我的学生出名了,我可以拿着他的照片自豪地向别人炫耀‘看,这是我学生’”。
我顿了顿,这句话无视了我的防御,冲破我设置的层层阻碍,触摸到我心中最柔软的地方。我走到老师身边,“等着吧,老师!会有那么一天的。”
这世界上如果有一种病叫做“怕老师”,那么那句承诺便是良药。