当我们变成“计算机”作文1000字
当我们变成计算机”,冰冷的零件代替了我们沸腾的热血;单调的指令代替了我们的思考和选择的方向。当我们变成“计算机”,我们的思维如同快速运转的机器,满是代码和程序的脑子里,只有冷冰冰的任务和指令,对人没有情感对事没有关心。当我们变成“计算机”,我们失去了基本的价值观和同情心。
诚然,当我们失去了这一些,人就活得如同行尸走肉。甚至没有值得称作“感情”的东西来支撑维系。那么我们拿什么活下去?怎么活下去?和世间千万台与我们同类的计算机一起活下去吗?
是否可以称这样的“活着”为活着?
人因为有思考,有思想,有情感,有基本的价值观,有对人对事的同情心怜悯感,所以我们被称之为人。我们有温暖的可以彼此拥抱的胸膛;我们有亲切的可以彼此微笑的脸;我们有坚实的可以互相依靠的肩膀……与世间别的生灵不同的,我们有对事物的是非观和廉耻心,对弱者伤员的同情心,有对这个世界正确的价值观……而动物们没有,计算机更没有。动物生来活着的目的只为了繁衍生息,它们不会懂得活着的乐趣。计算机存在只为了解决难题,接受指令,完成任务,它们不会懂得思想的高贵。我们活着有喜怒哀乐,会在开心的时候毫不掩饰地放肆大笑,会在伤心的时候流下眼泪,在生命的过程中,我们享受着生命,不可能像计算机那样精准的达成目标,我们可能会遇到挫折,狠狠地失败。但,我们享受失败并从中站立起来,而身边的人也会温暖我们、鼓励我们。所以我们人类相互扶持,不断向前进步,走在所有种族前头,统治地球。
如果说计算机真的能够在人工智能的帮助下像人类一样思考,是否会出现像小说或科幻片中所写所演的那样,机器人崛起,拥有超高智慧的计算机统治地球?我想,即使有,那也是相当遥远的年代之后的事情了。就像苹果公司的总裁所认为的那样,他说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”当我们变成计算机,是否会按下核武器的发动键引发第三次世界大战,罔顾战争的后果?当我们变成计算机,我们是否会看着弱势群体在我们眼前受欺凌,而我们却无动于衷?我们更应该害怕的是,我们是否正一步步变得像计算机一样,冷冰冰。
我们无法称这样的“活着”为活着。
正如哲学家所说的那样,我们人类是一根苇草,很脆弱,极易被摧毁。但是我们人类有思想,我们是“一棵有思想的苇草”所以我们即使是“苇草”,却无比坚韧地活了下来。
试问,有哪些计算机会有哪些动物会想人一样思考,做事前三思而后行,帮助弱者伤者,彼此扶持走尽漫漫生命道路?
所以,我们不能变成“计算机”,不能像活得如同走肉行尸,像计算机一样思考,失去价值观同情心也失去做人的根本和追求。
当我走在马路上时,我还是会扶老奶奶过马路;当“路见不平”时我还是会“拔刀相助”伸张正义;当无数个夜晚来临时,我还会反反复复坚定自己心中的信念,不走向“计算机”思维——这是我的“人”生。