暑假里,我读了几本书,其中有一本是《生命故事》。
这本书是维吉尼亚·李·伯顿创作的,她是美国作家、儿童书籍绘图画家,她在这本书上花费了八年心血。这本书的出版产生了很大的反响,被人们称为“华彩丽章的生命诗篇”。
这本书以五幕剧的形式,讲述了地球上生命进化发展的故事。打开书页,一幅幅生动画面的呈现,一段段优美文字的解说,帮我们穿越时空,走过了古生代、中生代、新生代、全新世,走进了延续到今天的全新世,帮我们去感知在那些时代里的各种鲜活的生命。从一个个大时代的演变,到人类出现的几代人的经历,再到人们经历的季节的转换、月日的更替、时日的变化,使我们有一种身在其中的感觉,感受到“我”、“我们”的存在。“春天的……草在变绿,温柔的小雨催开早春的花朵。……羊儿们欢快地啃着新鲜的嫩草。……小溪边,青蛙们在唱歌,唱着春天的歌。”生命的鲜活,美好的生命舞台,无处不在、无时不存。
一路走来,给我感触最深的是:生命不管是坚强,还是脆弱,世界万物的生命都有存在的理由。只要是生命,都应该视为可贵,得到尊重!同时,我也理解了什么叫“适者生存”的道理。三叶虫、恐龙等物种的灭绝,虽然因素很多,但最主要的应该是环境的改变、生物链的断绝。
这使我联想到我们人类。我们人类在现在看来好像是无比的强势,对动物能大开杀戒,对植被能滥采滥伐,而这不就是在破坏生物链吗?这不就是在蔑视生命吗?这样下去,到头来也将毁灭我们人类自己!
“生命的故事像一出永不谢幕的戏剧,常变,常新,永远令人欣悦和惊奇。”我想,我们应该适应不断变化的自然环境,注意保护我们赖以生存的地球生态,让我们人类扮演主角,在常变中能够常新,永不谢幕!