水教我做人作文500字
夏意正浓时,炎热的天气,让人心里正喜着那岸边的朵朵浪花……
太阳火辣的一天,我来到了河边。河非常清,清得可以清晰地看到水底的鱼虾,远处的山峰蜿蜒起伏,山脚下的树林茂密森郁,枝头上的鸟儿在动听地歌唱……光这迷人的景色就已足够让人心旷神怡。
“哗啦,哗啦……”这小河里的水奔流不息,像个顽皮的孩子唱着欢乐的歌儿,一股脑地向着山下跑去。坐落在山下的村庄,每日洗碗浴衣,把生活的点滴都建立在这条小河上。
我凝望着小河的涟漪,若有所思地想:“水奔流不息,是一切生灵的母亲,它好像有德行;水没有固定的形状,或方或长,它似乎善解人意,又好像有情有义;水流经山岩,凿石壁,从不惧怕,它好像很勇敢,又有志向;无论何物,一经入水,必能祛除污垢,它又好像善施教化……由此看来,水才是人中之君子啊!”我走在河畔,仿佛感受到了水流间流淌的快意更浓了。
水似一把钥匙,打开了我人生中的一把把枷锁,让我悉知做人如何,处事如何……
水教会了我如何做人。每次做事,我都会先想想,如果是水,水会怎么做,于是乎,从此我也学着做事更加稳当了,更加冷静了。
这一切的一切,都是水的缘故,若没有它,会有多少人变得迷茫呢?