观看《画说党史》有感
共青团中央出品的“青年学党史”系列作品之《画说党史》微电影隆重推出。打开这段时长七分钟的精彩视频,大家会惊奇的发现:这是一部气势恢宏的党史长卷,从数百幅经典之作中精选而出的66幅大师经典画作,运用三维技术和影视后期技术,让这些名画动起来讲故事。给人视觉、听觉上一种全新的感官体验。不由得让我们赞叹,这部浓缩中国共产党95年辉煌历程与艰辛探索的短片不仅给我们带来了一种艺术美,而且更是一种心灵的震撼!
回顾《画说党史》的精彩瞬间,我们不免心潮澎湃,九十五年来,中国共产党一路风雨,一路兼程,在不断前行的道路上,披荆斩棘,攻坚克难,谱写了一曲伟大的奋斗之歌。从1921年7月1日,中国共产党诞生,中国革命的面貌从此焕然一新。到井冈山斗争,开启了农村包围城市,武装夺取政权的中国革命道路;从1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,开辟了中国历史的新纪元,中国人民从此站起来了。到东风万里处处春,改革开放使这片古老的土地焕发了新的生机活力;从我们经受住了种种艰难考验,阔步向前。到我们的征程向星辰大海不断延伸。再到党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领我们,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新航程。每一幅作品都是党的史诗中一个重要篇章。每一幅画面都给人一种极其震撼的力量,让人感慨,给人力量,催人奋进!
《画说党史》是一部艺术性极美的视频作品,作品中既有《开国大典》、《南昌起义》、《攻占总统府》这些几代人熟悉的时代经典,又有《科学的春天》、《南方视察途中》、《抗击非典》等一批近年来创作的重大历史题材美术作品,这些作品情景交融,处处展现着中国共产党的光辉历程,在这里,画面成为一种真切的诠释,文字化为一种触动心灵的音符。这种通过画面讲述党史故事的艺术手法,呈现出一种极强的艺术感染力。这让我们看到了这部作品,不仅反映了党的历代领袖和中央领导集体的风采,又充分体现了人民是历史创造者这一唯物主义史观,是党史的正确内容、经典艺术作品的感染力和新颖的三维动画形式的有机融合,具有较强的教育性和艺术性。给人一种激扬,给人一种向上,不仅点燃着我们追求梦想的激情,更激励我们为梦想而全力以赴的斗志。
党的95岁生日即将来临,此次,共青团中央通过这种喜闻乐见、易于传播的特殊方式,让党史走近大家,震撼我们的心灵,值得点赞。大家应从这部《画说党史》中学会感念党恩,一心向党,丰富对党史的认识,不断增强爱党爱国的历史情怀和继承光荣使命的社会责任感。在平凡的工作岗位上,以党史为动力,为伟大的中国梦而努力奋斗,做到无愧于心,无愧于党,无愧于这个伟大的时代!