春节的小学生作文600字集合
我从小就生活在首都北京。我的老家,在浙江省湖州市的长兴。每年春节,我们都回老家,陪爷爷、奶奶、姥姥、姥爷一起过年。
江南水乡的风俗文化,滋润了长兴——这座具有两千多年历史的小城。从腊月二十三小年开始,爸爸、妈妈就按照家乡的习俗,置办年货、打扫房间、贴对联……最开心的是一家人吃年夜饭。餐桌上肯定有鱼,但不能吃完,表示年年有余;肯定有年糕,必须吃一点儿,表示年年高升。还有大虾、肉丸、各种青菜,一家老老少少十几口人,吃吃喝喝,说说笑笑,别提多开心了!新年的钟声响了,我们小孩儿开始给长辈拜年,行个大礼,问一声“过年好”,就能收到一个大红包,我一连收了好几个,心里高兴得比吃了蜜还要甜。
更有趣的是大年初一。一家之主的爷爷,不能睡懒觉,要第一个起来为家人做团子吃。团子的个头和汤圆差不多,是糯米面包馅做成的。团子的馅儿有两种,一种是肉馅儿,一种是豆沙馅儿,因为我们小孩儿都喜欢吃甜的。随后,奶奶和妈妈也悄悄地起床了,给爷爷当助手。我们小孩儿起床后,穿上了新衣服。妈妈给每个人准备了一杯白糖水,里面还放了一些青豆和胡萝卜丝,说是喝下去一年都轻松红火!接着,奶奶又让我们找一些青松树枝,在蒸团子的时候,把松枝扔进火炉里,寓意是一年到头轻轻松松。然后,这一天,我们哪儿也不许去,只能呆在家里休息,真是一个轻松的开端呀!
江南的春节,伴随我那纯真的童年、懵懂的少年一路走来。将来,无论走到哪里,我都不会忘记——那别有韵味儿的江南春节……