西边,一轮残阳从荒山上斜射过来,地面的一切都罩在一片模糊的血色之中.
瑟瑟的秋风无情地向我袭来,也同时侵蚀着我的灵魂.
我孤独地行走在异乡,陪伴我的只有那匹朝夕相处、瘦骨如柴的老马经过多天的流浪,它早已跟我一样,疲惫不堪我拉着它踉踉跄跄地往前走,希望能在别人家里借宿一宵,但在这荒凉的古道前方,似乎望不到尽头正如我现在的心境,过了今天,不知道还有没有明天,只能走一步算一步了.
我把老马牵到一棵垂垂老已的大树下,看着仅剩的几根脆弱的枯枝,不禁想起它在花样年华之季,是何等生机勃勃但现在,眼前的老树已失去了光辉,变得黯淡无光,在它身上完全看不到生命的影子缠绕在它身上的藤,已经枯萎了,看上去,是多么弱不禁风想当年,它的生命力多旺盛啊!因为靠着树,它成长得多么迅速,攀援得多么高当它渐渐地老了,再也受不住风雨的摧残,只能无声无息地死去黄昏回家的乌鸦的叫声打破了静寂的天空,虽显出几分生机,但是单调而刺耳.
我拉着老马继续向前走看见一条细水潺潺、清澈见底的小溪溪上架着一条只有一尺宽的小木桥,木板凹凸不平,异常简陋溪水哗哗地流着,是那样自由,那样欢畅,那样的无忧无虑听着流水,惆怅的心情竟有了淡淡的释然.
昏黄的天空中飘着几缕从那户人家冒出的袅袅轻烟,带着饭香的气味迎面扑来我回头望了望,淡黄的窗纸上映着一家三口幸福的笑影回头看看我自己,孤苦伶仃,孤身只影,即使有老马陪伴,也透不出一丝温馨我的家人,却在遥远的故乡.
断肠人在天涯,流浪、流浪,流浪到远方.
这是一个寂寂的秋末的黄昏.
有悠悠的音乐从远方隐隐约约地传来:不要问我从哪里来,我的故乡在远方,不要问我为什么为什么流浪远方……
秋风秋雨愁煞人雨已经停了,夕阳已渐西下,只在山顶留下半张无精打采的脸,无奈地看着这无精打采的人间路边有一些孤独的树木神色黯然的垂着头,似乎想挣脱纠缠在身上一些蔫蔫的藤枝上有乌鸦栖息,偶尔盘旋,空气中似乎也听得到鸦们沉重的喘息声路边小河里的水干得差不多了,余留的一点儿也在无声的挣扎着袅袅的炊烟提醒着行人这里还有人家,但那几间歪歪倒倒的小茅屋实在不能给这黄昏太多的温暖小石桥趴在河上很多年了,似乎从来没有开心过流水老了,石板也老了,小桥更老得像一个老态龙钟的百岁老人,经不起岁月的践踏了只有那弯弯曲曲的古道,迈着沉重的步子,强打着精神通向远方.
离家已经多久,他记不清了,归家还有多远,他不知道他只感觉自己好像已经在这条古道上行走了一千年一万年西风已经寒人,他又打了一个冷战马在他身下瑟瑟地发抖,抖得他的心也晃悠起来马是如此地瘦了,他自己呢?他不敢看,也不敢想西风又起了,他感觉到鬓边的发丝猖狂地飞舞着,他突然心酸起来:羁旅漂泊之人,不敢对镜啊!镜中又该有多少白发添啊!
走吧走吧,走在这黄尘古道上,走在春花秋月里,走在现实历史间青春有多远?家乡有多远?理想又有多远?不去想吧,不去求吧一天又要过去了,古道不尽,愁思不尽啊!在风中,在越来越昏暗凄冷的黄昏中,有一些句子,在他的心中突然得明晰起来:
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
故道西风瘦马,
夕阳西下,
断肠人在天涯.