学生初中日记
今年,南京的街边突然出现了许多摆放整齐的自行车,它们全都是橙黄色的新自行车,真是让人眼前一亮。可是,这么多一模一样的新自行车是用来做什么的呢?
带着满肚子的好奇,我和妈妈在一个周末拎着照相机专门上街去看个究竟。
哇,好多地段都有这种自行车!我们走上前去仔细查看,原来,这些自行车不是随便就能骑的。每一辆车都锁在一个锁桩上,每一排自行车的一端还有一个带路线图的公共自行车自动管理系统。既然是公共自行车,应该是给大家用的呀,怎么都锁起来了呢?最终,大告示牌上的说明为我们解答了疑惑——原来,这是政府的便民措施呀!妈妈高兴地说:“以后我们不用买自行车,只要办张租借卡就有车用喽!”
这时,有个叔叔来取车了,我赶紧跑过去咨询。叔叔一边刷卡一边说:“花五十元办张卡就可以骑了,你看,就这样把卡放到锁桩上刷一下,车子就可以取出来了。”一位阿姨补充道:“五十元钱可以一辈子有车骑,常骑车还能锻炼身体呢。”一个中学生哥哥也说这车十分方便,因为他们学校门口和小区楼下都有这种公共自行车,以后再也不用等公交车了,多省时间啊。
我边听边数:环保、低碳、运动、健康、便捷……哈,真是一举多得啊!