有关英雄话题的中考满分
“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。” "People are not born for failure, a person can be destroyed, but cannot be defeated."
这是《老人与海》中让我感触颇深的一句话。我想,在这个社会中,一个人若可以做到这句话,他就是英雄
文中的圣地亚哥老人在84天出海没有捕获一条鱼,别人嘲笑他,把他当作不折不扣的失败者,甚至于他的船帆看起来也是一面永远标志着失败的旗帜。但他没有退缩,仅凭着一个渔民对职业的自豪感和一个老人对生活及困难的不屈服,他冒险来到了墨西哥湾流,并钓住了一条大马哈鱼。
白天又黑夜,黑夜又白天,难以想象一个老人在茫茫大海上与一条大鱼斗争了几天几夜,凭着他不屈的意志与顽强的毅力,老人捕获了大鱼。可美味的大鱼引来了一群鲨鱼。但他在这海洋的统治者面前,表现出了惊人的毅力,他甚至杀死了一只鲨鱼!如作家张爱玲所说,这种毅力:“不是超人的,而是一切人类应有的一种风度,一种气概。”虽然老人最终只带回了一具鱼的骨架,但他伟大的精神力量,向大自然昭示着:这就是英雄!
宋代刘过曾说过:“人定兮胜天”。老人让我想到《亮剑》中的一个情节,遭到围困的骑兵连,面对日本一个强大的骑兵纵队,没有投降,没有逃跑,而是义无反顾地面对强大的敌人。虽然最后都牺牲了,却赢得了对手的尊重。真正的英雄就是在一切强大势力面前保持自己的尊严,顽强而永不妥协,哪怕明知是死,也要冲上去,不屈不挠地斗争!我们八年抗战,三年内战,不就是这么过来的吗?
在那个年代,我们中国涌现出了千千万万的这样的英雄,然而现在,我们更需要这样的人,社会要进步,这种精神是必不可少的。我想,这种精神,是一个民族的保障和动力,这种精神,也是一个人生存的力量。
我难以按捺心中的激动之情,我只想说,一个有理想,有追求的人,就应该有这种永不言败的自信,有艰苦奋斗、不畏牺牲的顽强精神,这才是真正的英雄!
暑期里,我和父母去了东林林场,来个1日游。那里风光秀丽,景色宜人。
大家到了林场,一下车就看见了大路两旁种着紫色的花,真美啊!还有非常有特点的稻草人,大家到近处一看,原来是垃圾桶,做的惟妙惟肖,在路旁工人叔叔用废弃的车轱辘带做的一个一个小花池子,五颜六色,井井有条。
大家沿着道路来到了荷花池,在片片的荷叶衬托着朵朵含苞待放或已绽放的荷花,荷花的花瓣洁白如玉,如婷婷少女在风中翩翩起舞。荷花里托着深绿色的莲蓬,莲蓬上面有很多小孔,里面睡着顽皮的莲花种子,讨人喜欢至及。
大家携带喜悦的心情来到了松鼠鸵鸟养殖基地,1、印入眼帘的是松鼠,小松鼠们蹦蹦跳跳见大家来都躲开了,后来有一只胆大的小松鼠跑过来吃了,大家手中的松子,其他的松鼠也过来了,后来他们再也不怕人了,大口大口的吃,有些用手挠,仿佛在说:“快给我,快给我!”松鼠四肢灵活,行动敏捷。玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的小双眼。身上灰褐色的毛,光滑得好象搽过油。一条毛茸茸的大尾巴一直向上翘着,看上去格外漂亮。
大家沿着松鼠基地走进了鸵鸟的世界,当我看见鸵鸟时我震撼了很大的鸟啊大的有好几百斤,小的才几斤,这个时候父亲告诉我,鸵鸟虽然是鸟类,但有翅膀却不可以飞行,但鸵鸟确是跑步能手,时速可达六十至七十千米,可以与猎豹比赛了。鸵鸟的头形比较小,双眼却非常大,它与其它鸟类长得区别就是脚上只有两个脚指头。
返回的路上,我心里别提有多开心,这1日游,不但心情愉悦,又长了常识,期待下次的旅游。