我和别人一样吗?
从小到大,一直都被大人们不断地与其他的小孩比较。昨天说表妹学会游泳,今天说堂姐考了年段前五。每每听到这些夸奖别人顺便贬低自己的话,我总甩出一副不屑的样子,心里实在觉得烦。也许是骨子里的倔强因子起了作用,我总想着要超过她们,让大人们无话可说。无奈我从小就是一个笨小孩。老师夸我聪明,亲戚夸我伶俐,可我自己知道,我和其他孩子比,一直都差了那么点。别人能够轻易解出来的计算题,我却要在脑子里转好几圈;人家画得一手好画,我却只能描得乱七八糟;其他孩子能唱能跳,而我却只愿意在角落里摆弄玩具。也许在潜意识里,我是和其他同龄人不一样的。
步入初中,原来闲暇的玩闹时间瞬间被繁重的课业占去了一大半,为了不辜负父母和亲朋好友的期望,我只得老老实实和其他同学一样坐在教室里,认真地听课写作业,因一道极难的习题抓破脑袋,为了明天的小测能够顺利过关而咬着唇死背单词。踩着上课铃声进教室,下课与死党腻在一起吵闹成一团的日子渐渐消失了。认识我的人都说,我变了,变得乖了。我成功地成为父母心目中的好孩子。不禁在心底问自己,你和别人一样吗?
我和别人一样。勤勤恳恳读书,将来考上不错的大学,毕业后兢兢业业工作。一样脚步飞快地穿梭于繁华的街道,寂静的小巷。一样在难得的周末一觉睡到自然醒。一样忙于应酬,与同事小心翼翼地交往。一样恋爱结婚,一样相夫教子。
我又和别人不一样。有自己与众不同的个性,有属于自己的小梦想。有独特的喜好,有特殊的习惯。淹没在人群里不会闪光,但认识我的人却能立马看到我的所在。骨子里还有别人学不来的慵懒与倔强。
这样和别人一样抑或不一样的我,必会在自己的小世界里,活得特立独行,活出属于自己的精彩。