昨天,我去看了一部影片,名叫《唐山地震》,我被深深地打动了,为世道的不公,也为人世间的亲情。
故事发生在1976年,唐山的一个普通家庭里。7月28日晚上,弟弟方达要吃西红柿,姐姐方登也要吃,可家里只剩下一个西红柿了,妈妈把西红柿给了弟弟,对姐姐说:“妈妈明天再给你买。”可是,当天夜里,强烈地震就发生了……爸爸妈妈赶回家救姐弟俩,爸爸不幸在地震中被压死了,妈妈求人救姐姐和弟弟,可是一块石板把他们都压住了,撬弟弟这头,姐姐就得死,撬姐姐这头,弟弟就得死,妈妈哭喊着说:“两个都得救!”可救援的人说:“只能救一个!”上天是多么的不公啊!这不是开玩笑啊,这是两条鲜活的生命啊!妈妈无奈之下选择了救弟弟。可是姐姐并没有死,后来被一对解放军夫妇收养了。姐姐一直恨妈妈“偏心”,不愿意回唐山找她,妈妈以为姐姐死了,痛苦地过了30多年。一转眼到了2008年,汶川地震爆发,姐姐和弟弟在汶川无意间相遇。弟弟把姐姐带回到家中,姐姐看到自己的“遗像”下面,摆着一盆洗好了的西红柿,妈妈说:“这是我给你买的西红柿……”
看了这部影片,我非常感动!一个西红柿,在一个母亲心上挂了32年。当年,因为只有一个西红柿,妈妈就把它给了弟弟,并答应姐姐“第二天买给她”。却不料当晚就发生了地震,在不得已的情况下,妈妈被迫选择了“救弟弟”,姐姐因此而恨妈妈“偏心”,其实同样问题摆在弟弟面前,他一样认为妈妈“偏心”。妈妈是无辜的,她深爱着姐姐和弟弟,他对姐姐和弟弟的感情是没有区别的。
世界上最伟大的感情是什么?是亲情!对女儿说的一句话,妈妈记了32年,痛苦了32年,人生有多少个32年啊?母爱有多么的伟大!
父母为了儿女,可以付出一切代价,这世界上,除了自己的爸爸妈妈,有谁能这样疼爱我们?父母为了我们,不辞辛劳,像老黄牛一样辛苦工作着。父母是天底下最无私的人!
爸爸妈妈对我们这么好,我们长大以后一定要报答他们,正所谓“百善孝为先”,我们一定要让他们过上幸福的生活,而不能像片中的姐姐那样,明白得太晚,妈妈已经很老了,这样的后悔太迟了!
这是一部很好的影片,让我明白了很多做人的道理。一个小小的西红柿,饱含着深情,让我无法忘怀!