周末——本是一个简便愉快的休息日。本该欢乐开心地度过,而我,却怀着沉重的心境,结束了这个周末。
因为就在4月20日,那个星期六,八点零二分。四川省雅安市芦山县发生7。0级强烈地震,震源深度约13千米,也牵连雅安市其他县市,包括成都在内,同时受到五点几级地震。截至到当天晚上八点,地震至少已造成156人死亡,5000余人受伤。
这是一笔惊心的数字,仅仅12小时而已,死伤就以成千计数,原本美丽的高楼大厦、田园风光就被毁于一旦,留下的——是一片片废墟,是一个个人的热血与生命,是一个个无辜者的眼泪与痛苦。而使人最心痛之极的是:“一名消防队员将废墟下的女子救出,发现女子怀有身孕,经医生检查,孩子已无呼吸,母亲尚有心跳。”在报道下方,还写着一行字,“一位50岁的母亲,在汶川地震中失去23岁的儿子,在雅安地震中失去17岁的女儿,母亲悲痛欲绝”这几个字十分醒目,醒目得让我觉得有些刺眼,我不由得默默地抬起头,看着寂静的天空,仿佛也在以无声寄托着自我的哀思,我埋怨起老天的残忍。雅安——一个风水宝地,很多的水资源、矿产资源、农作物资源,我国国宝大熊猫的栖息地之一,金丝猴、獐、扭角羊等很多珍贵动物的所在地。而老天却毫不留情地将这一切毁灭,它原本澈蓝的色彩,让我看到一片血红,老天爷沾染了点点血迹。
但同时,我们也应当感到欣慰。在地震过后,一个受伤的小女孩一向用微笑鼓舞着每一个人,她告诉:“叔叔,我没事我不哭我很坚强的。”地震无情,可小女孩如此温馨的一笑,让感慨不幸的人们,顿时坚强无比。因为她一笑便是整个沧海,美了这个人间。在网上,大家也纷纷关心着那里的人们,关心着这座城市,各种各样的“祈福雅安”、“雅安加油”、“雅安不哭”,他们以这种精神的鼓励支持着雅安,从那一刻起,我们仿佛都是雅安人,我们是最熟悉的亲人。因为,我们明白,地震无情,人有情,同学们,让我们祈福雅安吧!