在黎明未到之际,我在享受着美梦的抚催,但突然一阵阵声音作响,敲门声下都喊着,都快醒醒了要地震了,当他们还没有听到邻居的开门声时,他们无法忍耐自己心中的恐惧,随之而起的是声如巨雷的鞭炮声,他们不醒也得醒了,我迷迷糊糊的醒过来来到门外,是一堆堆的人们聚在一起,相互议论着、呼喊着,打电话的已经无法在打了,整个省都被地震的阴影笼罩,死亡即将到来。
也许死神和我们开了个玩笑,当人们都整整一夜站在外面,太阳出来后,自己的心不知道为什么开始产生了疑问,这个消息是不是骗人的,人们不禁打开电视或者给政府打电话询问,结果得到的消息都是说此次地震纯属讹传,是有人在故意煽动,但真正的原因是这个吗?
山西在2009年发生了很多次的地震,人们都认为这只是很自然的地球运动现象,但为什么自然现象也会成为讹传人们的消息呢,这个得从中国近几年的形式说起,地震的消息是一个个人传的,肯定有一个源头和值得源头传播的工具,一个源头就是现在世界太多的地震和自然灾害了,无论是中国还是其它国家在这一年都遭受了最沉重的自然灾害的打击,人们已经被打怕,人们不愿意让自己遭到死的考验,所以几百万,甚至几千万的人都跑在街上,警察已经没有办法控制,直到天亮后才有所缓解,看来《2012》《阿凡达》的危机感已经融入到来人们的心里,死亡就将代表着终结。
但第一个消息传开,并没有太多人会相信,因为山西并不处于地震高发带,所以人们会不以为是,当传到山西地震区后却发生了变化,因为他们经历了地震,地震又来了,他们又会怎么样,所以地震带的传播是很大的因素。但还有一个内部因素很重要,就是政府的管理,为什么地震消息已经大规模传播开了,政府却一点也没有表示,为什么政府作为最具有权威的机构,却没有任何的表示呢,一定是内部出现了问题,2009年中国大规模的整肃运动打的都是一些小的贪官污吏,真正动根本的是无法撼动的,但一个人为了某种原因在新年之际又开始传播时,政府是默认的,这个就为他们提供了最便利的传播机构,所以我们应该批评一下政府的不果断。
中国内因有但外因却是最隐蔽的源头,中国实行大国主义,对于有损中国的然后不利条件都予以沉重打击,这个就为那些国家的复仇主义提供了理由,让中国在一篇恐惧之中倒下吧,中国山西的这次恐怖消息不能离开政治因素,山西省的这次大规模谎骗现象是多种因素的作用的。