感恩母亲
在人生崎岖坎坷的旅途上,是谁给予你最真诚、最亲切的关爱?是谁对你嘘寒问暖,时刻给予你无私的奉献?是谁不知疲倦地教导着你为人处事世的道理?是谁为了你的琐事而烦恼?
是我们伟大的母亲!
世界上没有一位母亲不爱自己的子女。我觉得,母爱是每个人生命中最真挚、最难以割舍的感情。
母亲将你带到这个世界上,随即你便有了生命,有了生存的寄托。随着年龄的增长,对于母亲的啰嗦与唠叨也开始厌烦了。然而,当你以一个理由呵斥母亲时,你曾作何感想?
就像我。那次,母亲忘记接我回家,我在学校里焦着急地等着,但怎么等也等不到母亲半个人影。天黑了,空中飘起细雨。怎么还没有人来接我?不会都忘了吧?等了好久,母亲急忙赶过来。焦急地喊着我的名字,我抬头一看,妈妈的头发都淋湿了。还不停的咳嗽着,我的眼泪一下子涌了出来。妈妈把我搂在怀里,内疚的抚摸着我。一到家我就对她大发雷霆,说了很多过份的话。第二天,我发现母亲的眼圈都红了。后来,我才知道,原来是妈妈工作太忙了,还感冒了,她把那一天当成周末了,而不懂事的我还抱怨母亲。我哭了,后悔自己的任性和无知。
母亲倾注了半生的精力来哺育我们,教育导我们。如果在她年迈时,我们不孝敬她,反而对她不理不问、大发雷建,她会有多么地伤心、绝望啊!哪个母亲不望子成龙、望女成凤?哪个母亲会对自己的孩子索要什么回报?
唐代诗人孟效的《游子吟》中写到:“谁言寸草心,报得三春晖。”乌鸦反哺,羊也懂得跪乳之恩,我们又怎能不感恩于自己的母亲呢?
我想说:母爱无私,母爱如水。妈妈,我爱你!
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”, 每当这首《感恩的心》的旋律响起,我的眼前就浮现出妈妈慈祥的脸。
我的妈妈是一名教师,她性格比较急躁。与别的妈妈相比,她似乎总是很忙,每天急急忙忙上班、做家务,经常晚上还在加班忙工作,对我也常大呼小叫,我时常和她顶嘴。但我深深地知道妈妈对我的关心和爱是与别的妈妈一样的。
几年前的5月12日,我们广元发生了大地震,房屋严重破坏,通讯中断,生活不便,爸爸要忙救灾,我和妈妈决定到青海去暂避一段时间。
19日清晨,我们乘坐阿姨的车,带着复杂的心情出发了。随着车子驶离广元,妈妈的脸慢慢地平静了下来。刚过棋盘关,我就开始晕车,后来又呕吐,非常难受。妈妈就抱着我,不停地安慰我。过了不久,妈妈也开始晕车,呕吐,比我还厉害。一路上她很少吃东西,还不停的关心我表妹和表弟,看着她焦急而疲倦的脸,我心里难受极了。经过1000多公里的颠簸,21日傍晚,我们终于到了西宁。妈妈又急忙和阿姨寻找旅馆,安排晚饭,我看见妈妈那忙碌的身影,疲惫而泛白的脸,我的眼睛模糊了。吃饭时,我没有胃口,妈妈轻声地问我:“想吃什么,我去买?”看见她强打精神,关切的脸,我再也忍不住了,眼泪不自觉地流了下来……
现在想来,一切都那么清晰。妈妈的脸让我感到了慈爱;妈妈的脸给了我力量, 让我懂得了自立,教会了我感恩-----回程途中,我再也没有要妈妈抱着。
“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈呀,你的女儿已经长大,我要学会独立,感恩孝敬。妈妈,你爱我胜过了爱你自己,我永远也不会忘记你最无私最美好的爱。女儿将带着一颗感恩的心,回报您一生!