钱钟书先生笔下的《围城》一书,刻画了既不作恶也无英雄气概,既与世无争也于事无补的方鸿渐。可想而知,主人公方鸿渐是注定要失败的。方鸿渐的悲剧是现代社会人性异化的结果和对比。在读此名著时,萌生了对人生、对现在人命运的哲理思考。
《围城》中,许多富有哲理性的句子,引发了深刻的思考。当我读到“没有梦想,没有感觉,人生最原始的睡,同时也是死的作品。”时,就会想到:“人生没有梦想,何必活着。”人生如黑夜行船,志向就是前进中最亮的航标灯,有了它,你才会乘风破浪的前进,而不至于被狂风巨浪吞没;人生如攀登险峰,志向则是险峰上的至高点,有了它在顶峰闪光,你才不会留恋半山腰的奇花异草而停止攀登的步伐。诚然,“直挂云帆济沧海”的雄壮当属志在四方的人,“一览纵山小”的豪迈当属志在高处的人。如同在荆棘丛生的野外跋涉的人生,每走一步都是那样艰难。胸无大志者会退缩,而心存大志者会义无反顾地大步向前走,明知前方荆棘遍地,明知前方野兽出没,他仍充满希望,勇敢的划出生命之舟。
现实生活中,很多人都有自己的梦想,但却不敢立大志,对自己缺乏足够的信心。其实我们应当深信:志当存高远,要立志就要立大志。俗话说:“有志者事竟成”,只要我们有坚定不移的奋斗目标,并且为着这个目标不懈努力,终有一天,一定会让目标成为现实的。只要我们心存希望,终有一天,一定会点燃星星之火。就像《围城》中所说“天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照列第一种人应该乐观,因为他吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗,都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。”心中承载着希望,才不至于灰心。有的人总爱提及当年的所谓辉煌成就,难道你们只为获得了一个班级第一而狂傲自大吗?难道你闷只应赢得一次比赛而不再努力吗?在我看来,他们就好比“井底之蛙”,殊不知,“人外有人,天外有天”,成大事者不会因为一个小小的成功就沾沾自喜。不要因为眼前的“蝇头小利”,而看不到远方的“太阳”。
“天下就没有偶然,那不过是化了妆的,戴了面具的必然。”纵观古今的成功人士,不是靠运气而来的。人活着,不能用庸庸碌碌,虚度光阴。至少不能甘于平庸。“生活的理想,就是为了理想地生活”,活着,就要有理想,就要活出自己的一片天地。成功看起来或许离我们很远,但我们要相信,生活中没有完成不了的事情,就要看你有没有野心去做。
生活就是围城。人生总是在不断的追求,不断的逃离。你今天苦苦追求的,可能就是你明天急于想逃离的。可是你今天逃离了你曾经的追求,却又去追求着你将来会逃离的东西。如此周而复始的走完人生。在钱钟书的笔下,用他自己的活,就是人生的婚姻好比一座被围的城,已婚的恰好是处于被围的城中,极力要冲出城去;而未婚的则如攻城的勇士,拼命想冲进城去。
经历饥肠辘辘的痛楚,你便不知道一粒米的珍贵;不曾尝过无依无靠的滋味,听不到冷嘲热讽的话语;看不到不屑一顾的冰脸,你无法塑造坚强刚毅的性格。“吃得苦中苦,方为人上人”。一个人如果身体上不怕劳累,心理上不怕折磨,事业中不怕起伏,奋斗中不怕艰险,那还有什么理由不成功呢?“苦尽甘来”说的就是其中的道理。在生活中,在事业上,在人生的旅途中,但凡成功者,谁不是先吃“苦”,然后才会获得“甜”的?所以能吃“苦”就是一种资本,一种保证今后能够得到甜的资本。