读围城有感
“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”知道《围城》想读围城也就是因为这句话,花了2周多的时间慢慢读完和体会围城这本书后,突然忍不住让发表下自己对围城的感想,因此写下这篇读后感,希望网友指点。
据说《围城》是钱钟书先生的唯一一篇长篇小说,堪称中国近、当代小说中的经典之作,被很过国外作家和教授翻译成外文,确实,这是本回味无穷的奇书。钱钟书用了两年时间才写完《围城》,可以说是他“锱铢积累”而成,“两年优世伤生”,著作出了无论是昨天今天还是明天都令人深思感想的一本书。钱钟书从他熟悉的时代、熟悉的阶层、熟悉的地方取材,总会让人感觉到他就是里面的人物方鸿渐,但事实并非如此,方鸿渐不像钱钟书,只是钱钟书虚构的人物,站在了方鸿渐的立场想问题,看待问题,杜撰出方鸿渐这样一个人物性格。
文中主要人物方鸿渐性格虽然玩世不恭,却又懦弱,不敢多言,他与3个不同性格女人的感情纠葛,除了对唐晓芙是真正想追求的生活外,对于高傲苏文纨,甚至对妻子孙柔嘉都只是自己言亦不由衷而围困于围墙之中的苦果罢了。对于唐晓芙,方鸿渐是热爱,对于苏文纨呢,“敬”,我想不仅仅是“敬”,其中也应该掺杂着爱,只是由于性格软弱而不想陷于苏文纨这个婚姻围墙之中。但是又免不了孙柔嘉设计的婚姻围城之中,最终逃不过性格弱点带来的悲凉结局。
婚姻是做围城,在三闾大学之中的尔虞我诈又是座事业围城,面对父母的时候又禁锢于家庭这座围城之中,种种围城,以方鸿渐的性格无尽的思想斗争和软弱的行为,最终的结果只能是无所适从,无情的被思想所掌控着。
《围城》这本书接近事实,不管是在当时还是现在,很多社会现象仍然存在,造假学历猖狂,官场明争暗斗,大学校园行政腐败,虽然同钱钟书先生处于不同社会阶层,但是通过这本书也能体会到这围城带来的无形的压抑感。现在的社会又何尝不是呢?就拿婚姻来说,有多少人想赶上婚姻的末班车,可踏上去之后又怎样,还不是想下来。今后自己会面对婚姻,面对生活中的各种压力,当今社会的状况总会让人不敢往下想,房子买不起,最基本的生活保障没有,谈何婚姻。裸婚,多么慷慨激昂,面对生活的压力的时候,男女双方谁有能坚持下去,谁又能抵得住诱惑呢?对于现在大龄未婚男女,可能最不想看到的就是,当结婚以后还要为油盐米醋发愁,为孩子的奶粉钱发愁的现象,秉着宁缺毋滥的思想,会让人变得怎样?毕竟我们不能过多的报怨,有些从出生就注定的,有些需要我们后天的不断努力,才不至于禁锢在种种围城之中。
钱钟书想告诉我们:生活本就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。每一个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这围墙下是否活得精彩,假如你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加失去了生命中的价值。
之所以看《围城》这本书,其实自己很多时候的想法就像围城,总是对自己的现状不满,当得到自己想要的时候却又想回到从前,总有一种纠结的心理,爱情与事业、学习与娱乐、成功与失败本来就是很对立的,只是没有体会其中罢了。当我们身临其境时,不免被有些人和这个社会所同化,能否坚持自我,走自己想走的路,还要取决于自己的心态。看完《围城》,莫名悸动,不免对这篇优美而不庸俗,深情却不乏味的小说有种种看法,感想尚浅,仍需继续品读,续写感想。