围城作文800字
我们看着站在屋顶上的他们,他们也正看着操场上的我们,尽管距离如此之近,却自成两个世界,互不交流,互不干涉。
运动会的现场总是那么热闹喧嚣,一个上午过去了,我们的激情丝毫没有消退。下午的赛程才刚刚开始,我就被人拉去看很少人关注的跳高比赛。因为比赛的有我们班的同学,我就在一旁跟着加油喝彩。蓦地,我的余光瞟到操场边上的平房屋顶,那里居然还站着一些人!我惊讶地瞪大了眼睛,仔细分辨,其中有几个人影好像有些熟悉。同学看见我的神情,一脸无所谓地说:“别那么大惊小怪,那群人是初中毕业就不上学的。真是好笑,当初干什么去了,现在又爬到屋顶上去看。”说完,她就不再说话了,接着看比赛。我看着他们不由得羡慕他们,那是我从未感受到的生活。他们不用面对每天必不可少的作业,他们也不用面对升学压力,我默默地叹了口气,用力的摇了摇头,想把这些消极的思想甩出去。
我继续专心致志地看比赛,这时,身边的人似乎有些羡慕地看着他们说:“不用上学就是自由,这个年纪就可以去酒吧打工了。”我听了,反而对他们的生活产生了怀疑。尽管他们“摆脱”了家长的管束和老师的教诲,可这就是真正的自由了吗?至少在我看来不是。
我抬起头,看向他们,已经连续站了好几个小时了,不累吗?可能不累吧。我不知道他们每个人失学的原因,也不知道他们过着怎样的生活,但是我却感到了一丝辛酸。这种“自由”是有代价的。
我们羡慕他们的自由,他们也会在夜深人静时回忆起自己的学生时光。这种关系是对立的也是并列的。没有什么是不可战胜的,也没有什么是不能放弃的。我只希望在我们长大以后回忆起自己的初中生活,虽不圆满,却是美好的,虽不辉煌,却是灿烂的。
学校是个赛场,总会有人上场或下场,总有人渴望成功,也总有人放弃拼搏。学校也是个围城,城里的我们渴望城外的“自由”,殊不知,有多少城外的人还想回到这里,再过一过被人管的日子啊……
围城之外,或许又是另一个围城……