从共享单车看遇见碎片化生活作文800字
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐被碎片化了。共享单车既是移动互联网发展的一个产物,也是碎片化生活的一个缩影。
共享单车让我们的出行方式碎片化,它让我们的出行更简单、便捷。每个周末爸爸都会带我去一家签约的会所游泳,由于会所的附近没有公共交通,以前每次爸爸只能开车前往,20分钟的车程有时因为道路拥堵得花上一个小时,到了附近有时又得花十多分钟等停车位,折腾得爸爸经常找借口不带我去。自从共享单车出现后,我俩出门先乘地铁,出地铁拿出手机一扫,“啪!”共享单车自动解锁,脚一蹬,出发。自行车小巧灵活,通行自如,25分钟肯定到达目的地。一个字“爽”。公共交通加共享单车带来的碎片化出行方式让我们避开了交通拥堵、避开了停车难,也避开了急躁情绪,低碳的出行方式真正做到说走就走。
共享单车让资源利用碎片化,减少了资源浪费。我国素有“自行车”王国的美称,早就想学骑车了。以前就像我表姐,学车前先得买辆车,爸爸妈妈考虑家里自行车的利用率不高,所以一直没打算买车,我的学车计划也一拖再拖。自从有了共享单车,我利用周末、节假日的碎片化时间很快便学会了骑车,我的活动范围从此不再局限在小区周围。一辆单车是你的也是我的,我们共享利用,这用碎片化的使用让有限的资源发挥最大效用。让单车不再是家家户户家里的摆设,也节约了资源。
共享单车就“像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的”,当然它也少不了瑕疵。比如有人将车占为己有、随意停放、随意破坏……但我们不能因噎废食,毕竟共享单车为我们的碎片化生活提供了便利、愉悦。遇上碎片化生活既带来新思路、新突破,也带来新挑战。