“分一些蚊子进来……”是一篇文章中母亲在炎热的夏天说的一句话。每当惹人嫌恶的蚊子肆虐为患时,我便会想起这句话,想起这篇文章。
文章是写“我”从外地赶回家的第一晚,把凉席铺在父母的卧室里,打算与他们聊天至深夜,聊着聊着“我”便睡着了,可半夜被那可恶的蚊子吵醒,叮得谁不着。母亲这是从床上爬起来,撩开蚊帐,用两端的帐钩挂了起来。父亲问母亲正在干什么。“你没听见蚊子在要儿子吗?咱们把蚊帐打开,分一些蚊子进来,让儿子少受罪……”母亲压低声音,语调中竟有几分兴奋,而“我”早已感动得泪流满面。
“分一些蚊子进来!”多么平淡的一句话,却满载着母爱。一个小小的举动,渗透了一位母亲对儿子伟大的爱。然而,仔细想想,我们自己的母亲又何尝不是这样呢?只是有些事被我们不经意的给忽略了。
每天,妈妈总是早早的起来为我们准备早点,然后再小心翼翼地叫我们起床。而我们不是抱怨起来早了,就是埋怨早点不好吃。我们从没有想到在我们早早睡去的时候,还有几桶衣等着妈妈去洗。我们从没想到,我们的早点里藏着一个鸡蛋,而妈妈却没有。这些我们认为平常得不能再平常,甚至看起来理所当然的事,同样也夹杂着浓浓的母爱。那么,我们的母亲又与文中的母亲有多大的差别呢?