周六,我跟着奶奶上菜场买菜。她那买菜的过程可叫抠门,看,又吵起来了。
“1元5角。”
“两元。”
“1元5角。”
这是我奶奶正在和卖芹菜的商贩进行着激烈的比赛。看来是争持不下了,只见奶奶紧紧地皱了皱眉头,看了看卖菜的商贩一眼,说:“卖不卖?不卖咱就走。你们这价钱比超市还要贵,这菜色彩已经不新鲜了,价钱又贵,我看很少人会到这儿来买的。”说完奶奶就拉着我做出一副要走的样子。我想,要真走了,就没,买了呀。
没想到,我们才刚走了两三步路,就听见商贩喊道: “大娘,过来吧, 1元5角就1元5角。今天我算亏定了。”
他一边说着,一边准备着称菜,只是那脸上的神情真是痛苦,像被人用枪架在脖子上似的。哈哈,真是又可怜又可笑。
“这招就是一般人惯用的不卖就走。”奶奶打趣地跟我解释,一边拎起了芹菜,那乐呵呵的样子像得了奥运冠军似的。
接着我和奶奶走到一个肉铺摊前,只见奶奶四处望了望,眼睛停在了一家牛排上。我想,我今天又有口福了。
“老板,一斤多少?我的外孙可等急了吃牛排呢!”奶奶带着切磋又带着老练的语气问到。
“不贵!20吧!这是我们这里最好的牛排了,如果不是您这么大年纪的人,我还要卖个25、30呢!”店主笑了一下,顺口吆喝着。可我却看到了那笑的不一般,其中还带着一把尖刀呢!怎么卖20元,太贵了吧!看我奶奶怎么杀价。正想着,只听奶奶说:“17,便宜3元,你看行不?我的腰包里可就这点儿了!不信你翻翻看。”说着,奶奶还拍了拍她的腰包。
“20就20,亏本生意,我还不做呢……”老板儿那可是一点也不客气。奶奶又出绝招了。
“咦,这块肉怎么了?又肥又大,瘦肉到哪儿去了?再看你这摊位,怎么那么多苍蝇,有没有卫生合格证呀!你不卖,我们还不买呢!”奶奶赌气地说着,“走,我们这就走。”奶奶拉着我,转身就走。暗暗地她还跟我偷笑了一下。
“慢着,17.5元成交吗?”老板无可耐何地说。
“ok!”奶奶一把拉过我,回到了牛排摊前。
天哪!奶奶居然还“OK”!真是得意疯了。可别说,奶奶这个砍价高手可真强啊!现代社会不学这招,那可是要吃大亏的。不是有个成语是“无奸不商”吗?所以呀,奶奶这招 “不卖就走”还真值得我学习呢!