在人的一生中,会经历许多的灾难:有自然灾害,有人为灾害。在我的人生中,一直忘不了的就是10岁那年,我与陌生人斗智斗勇的情景。
记得那是一个夏天的午后,骄阳似火,暑气蒸人。我坐在椅子上,津津有味地看着书。这时,妈妈走了过来,摸着我的头说:“宝贝,我要出门去办事情,要好几个小时才回来,你要管好你自己,不能给陌生人开门哦。”我心不在焉地答道:“你走吧,你快去忙你的事情去,这些我都知道啦!”妈妈点了点头,这才放心地走了。
妈妈走了以后,我坐在电风扇前,捧着课外书——《鲁滨孙漂流记》如痴如醉地看着。正当我看得入迷的时候,突然,我听见门外有人在敲门,“咚!咚!咚!”烦死了!我摇了摇头,假装没有听见,继续看我的书。过了一会儿,又传来了一阵急促的敲门声,“咚咚咚!咚咚咚!”我继续装作没有听见,有滋有味地读我的书。可是,半分钟还没有过去,又传来了一阵急促的敲门声“咚咚咚……咚咚咚……”我气呼呼地放下书,拿来小凳子,轻轻地放在门前,站了上去,从小洞里往外窥探,结果没有看到一个人。咦?人呢?刚才不是还有人敲门吗?我想,是谁跟我开玩笑啊?我很生气地问:“到底是谁在敲门啊?好吵啊!不知道我在忙,是吧?不要烦我,知道不知道啊?哈?”
门外的人和蔼地说:“我是你的舅舅啊”
“舅……舅舅?”我盯着站在门外的这个陌生人,只见这个人平头正脸的,满面笑容,一身黑西装,打着领带,穿着一双黑色皮鞋,我想:嗯?这不像舅舅啊,而且声音也不像啊,这分明就不是我舅舅!妈妈曾经跟我说过,不能给陌生人开门,如果给陌生人开门,陌生人会把我怎样?好多的小孩子都被陌生人给拐骗走了,把他们卖了或者让他们去当乞丐。不行,我不能给这个陌生人开门。想到这儿,我的两眼警惕地盯着这个陌生人。
门外的叔叔见房间内里长时间没有了动静,于是就大喊大叫了起来,一边喊,一边用力敲着门:“喂!快给我开门啊!”
“不行!你是坏人,我不能给你开门!”我大声地说,我的声音比他更大。我还是站在椅子上,一句话也不说,悄悄地监视着门外的这个陌生人的一举一动。
“喂……喂……你给我出来!”门外的陌生人见我始终不开门,简直气疯了,在门外喘着粗气,一会儿大吼大叫,一会儿乱蹦乱跳,声音大得几乎全世界都能听得到。
我悄悄地走进屋,拿起电话,给妈妈打电话,终于通了:“喂,妈妈。”
“怎么了?”妈妈关切地问。
我小声地说:“妈妈,家门前来了一个陌生人,他说他是我的舅舅,我看了一下他,分明是假冒的,你快回来!”
妈妈听了,一下子紧张了起来,对我说:“千万别开门,你就对他说,我去买盐巴了,马上就回来了,如果他再不走的话,警察就来抓他了。”
我挂了电话,转身回到了门前。
我如法炮制地对陌生人说:“我妈妈去买盐巴了,她马上就回来了……知道吗?”
陌生人一听到警察要来抓他了,吓得哆哆嗦嗦的,拔腿就往楼下跑,一眨眼的功夫,就不见了踪影。
这就是我一次“妙语斗‘敌’”成功的经验。小朋友们,我们一定不能给陌生人开门,也不能随便跟陌生人走,吃陌生人的东西。万一这个陌生人是“灰太狼”,他们会使用各种的手段,来拐骗小孩子哦!但是,遇到了千万不要害怕,我们可以用机智的手段来吓跑“敌人”。