珍藏书香700字叙事作文
总记得,上海的图书馆是这样的静,再浮燥的心,就在踏入的一瞬间变得静如止水,人们都在聆听翻页声,享受着那一阵阵的书香。我多想珍藏那美丽的午后阳光,和那扑面而来的书香。
今天,宜兴的图书馆开业了,似乎人们全爱上了书籍,人山人海,笑声说话声,呼喊声......没过了广播,形成不合谐的交响乐,一声漫过一声。
我不经意地漫步儿童阅览室中,许多孩子都在做一个大人十分满意的事朗读,走近一看,本想提醒一下,却发现他们在朗读《植物大点解僵尸》,我有些不知所措,这样的书值得读吗?我突然格外想念那个午后,那片久久不得散去的书香。
我悄悄离开,一个小孩子在我前方穿过,有些激动地噌在妈妈耳旁:我觉得这本书挺好看的,妈妈,我们借这本。他显然有些兴奋,他的妈妈轻轻的瞟了一眼书名:这种书有什么好看的!妈妈终于放下手中的手机,拉着他来到放有优秀作文选的书柜,选了几本作文选,拉着儿子走开了。我不禁有些失望,书难道只有作文选吗?图书馆有这么多各类的新书:散文、小说、艺术、科普......就没有一本好看的吗?那书香,会在宜兴散开吗?学写作,也只是为了考个好书数,而不是为了提高文学素养吗?我有些吃惊。
我觉得,缺陷还是挺大的,就......我抬起头,原来是一个30左右的男子,戴着一副眼镜,显得很有学问的样子。指指这个,又点点那个,声音比用上扩音器都大,环顾四周,没有一个人反感,我沉默了......
宜兴是个小城市,人人追求大房子,新车,奢侈品......但为何没有人追求素养,一个如梦般的,读书人应有的素养。但为什么现在的学生,没有书卷气呢?就不能闭上嘴,选一些有品味的书读读呢?我想,也怪不到孩子,做父母的,为什么就不能挑些好书,让孩子有所选择呢!明明推广读书,为什么不去关注一下孩子到底在读什么书。为什么离我们不远的上海,图书馆是如此的安静,学生们是如此的专注。
淡淡书香,淡雅脱俗,低调沉稳......好书中有那么多美好,为什么不选择呢?
我爱书香,珍藏于心,但我们更应该推广书香,让书香随着我们的成长延继下去。有时我们真该问问自己,自己珍藏的是书香,还是它炫目却空虚的替身。