爸爸锻炼回来,想喝冰饮料心急了,把饮料往冷冻层一扔,结果一晚上,他忘了这件事情,可怜的饮料就在冷冻室里结冰了,为了不浪费,我决定把饮料化开,可是........怎么才能又快又省力地化开呢?
把它放在常温下等它化开是很不靠谱的,这样子起码要等上个十多个小时的,等化开了,也不冰了,又得重新冰冻一次,太麻烦也太费时了。用火烘烤也是不靠谱的,打火机在瓶子下面点火,一不留神的水滴就可以让打火机彻底“报废”。再说了,可能瓶子底部烧焦了,冰都没化开,这个绝对不行。
还有一个方法:砸!我找了一块石板,发了狠劲,拼命往上面砸,可一时间下来,也不见有什么成效,反倒是我的胳膊火辣辣地疼,只好放弃这个方法。这种砸法不行,我可以换一种啊!
我记得有一次,冰箱坏了,冷冻室里结满了密密麻麻厚厚的一层冰,是我用锤子费了九牛二虎之力才砸开的,说不定锤子可以砸碎呢!我从爸爸的工具箱里翻出一把锤子,把饮料放在石板上,一锤下去!偏了!饮料瓶是椭圆的,会滚动,放在平滑的石板上,怎么可能一动不动地任我去砸!但是如果把饮料瓶用手固定的话,不仅使不上力气,还有可能会伤了手臂。不行不行,果断拒绝这个方案。
怎么办呢?难道融化一块冰都那么难吗!我愁眉苦脸地苦思冥想起来。啊!有了!我猛然想起小时候淘气,把玩具人偶放在水里冰冻起来,第二天拿出来玩耍,当时我把它们全部放进了水中,想演一次“南极大逃杀”。不料,那巨大的冰块一浸入水中,就很快的缩小,露出一大块空洞。如果用水冲的话,再大的冰块中间也一定会化开一个巨大的洞。难道?水就是冰块的克星?我赶紧拿起饮料瓶,捂住瓶口,不让水进去,然后用水冲刷瓶身。很快,瓶子上一层一层的霜消失的无影无踪,再一看,冰块好像正在慢慢地复苏!
成功了!我成功了!我发现让冰块化开最省力的办法了!因为冰块在冷冻室零下十几度的温度中结冰,而自来水的温度是一个常温,温度要比冰块高很多!怪不得会化得这么快呢!