“现在判了就是我们不能继承这个财产。”
为了说清楚事情的来龙去脉,叶先生梳理了他们这个继承权的关系。
1987年,叶先生的伯父在印尼逝世。由于他未结婚且无子女,叶先生的爷爷又已经去世了,所以遗产继承权由叶先生的奶奶,也就是伯父的母亲取得。而叶先生的奶奶又立下遗嘱,将财产留给了叶先生他们。同时,叶先生表示他们也去公证了。
在这份福州市公证处的文件当中,我们看到,叶先生以及子女都有着合法的继承权。
八闽律师所郭时颖表示,公证遗嘱具有最高法律效力。
那么,就是这样的一份有着法律效力的文件,怎么法庭却不认可呢?
原来,法院认为,叶先生一家人之前在公证处所做的公证,适用法律错误;而为了反驳这种说法,叶先生一家向法庭提供了一份印尼政府出具的叶先生的伯父《不曾结婚证明书》。
但法庭表示,这个也不能证明叶先生的伯父没有其他的合法继承人,只有根据印度尼西亚法律确认了合法继承人之后,该继承人才具有本案原告的诉讼主体资格。也就是说,法院认定叶先生一家人目前不具备继承资格,根本没有权利来打这场官司。
随后,叶先生一家又上诉到了福州市中级人民法院,中院最终维持了一审判决。