当一片片土地荒无人烟,当一幢幢房屋轰然塌下……是不是到了那时候,我们才会领悟得什么叫背井离乡。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”可到了那时候万一我们连家都没有了,又何来回家。有的人四海为家,对此不以为然,可却在真正失去时明白了原来他的家是无数钱财都不可比拟的。
一队队穿着工作服的人进我家,在家里肆意察看,仿佛已经不把主人放在眼里了。他们走后,留下的是遍地垃圾。每家每户围墙上贴了一句句鲜红的标语,红的刺眼,尽管再精致,却仍然如一根根细针在暗处刺着我的心弦,不见血,却很疼。弟弟好像仍不明白这一切,无忧无虑一派天真。
那一日,几个穿着西装革履的人又一次进入我家,在我看来就像一只只披着羊皮的狼,果不其然,今日就是他们撕下真面目的时候了。爸爸才刚去山东,今日便来了,这群人未必也太迫不及待了吧。冷笑一声,妈妈便让我拉着弟弟上楼了。我脑海里浮现出种种抗日时期,国民党对犯人的种种严刑逼供手段,我又怎能坐以待毙,让妈妈单枪匹马呢?
我牵着弟弟躲到屏风后面偷看。我蹲下身,握着他的手,说:“姐姐跟你玩个游戏好不好,我们来扮演间谍,好不好呀?”天真的孩童脸上露出灿烂的笑,点点头。我看到桌上多了一支笔和一份合同,这么轻飘飘的一张纸,却好像能将人判到十八层地狱去。妈妈握着笔的手在颤抖,笔尖接触到了纸,我的心底发出了一个声音,不,不能签!可旁边的人却仍不罢休,嘴巴里的糖衣炮弹已经摧毁了妈妈大半的心理防备,只差最后一步,隐约间又听见他们提起了爸爸,妈妈的脸像桌上的纸一般“唰”地一下变得惨白。笔再一次下落了,越来越近,一笔,两笔,签好了,妈妈娟秀的字体呈现在上面。
这一切都都结束了。
我看见妈妈憔悴的脸上染着泪痕。她好像已经被抽去了所有的生气。拆迁办的人虚情假意地安慰着妈妈,满脸笑意,可这在我看来,又是那般刺眼。弟弟看着妈妈的脸,大概也懂了——这里不再属于我们了。
所谓拥江发展,在我看来,是,是对富阳发展有着极大的好处,可它又毁了多少人的回忆啊。这片土地再也不能悠然沉睡了。