作为华人世界最有影响的一支笔,龙应台的文章有万丈豪气,然而《孩子慢慢来》却令人惊叹,她的文字也可以有款款深情。这本书里的龙应台是一个母亲,作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台有着丰富、激烈的内心冲突,而正是通过对这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它不是传统母爱的歌颂,是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。
“谁能告诉我做女人和做个人怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”
母爱的体现:孩子本来是天上的小天使,是上帝特别送给天下母亲做女人的礼物。心得:用一种安静的、潜移默化的方式,把孩子教育成一个“像一株小树一样正值”的人,而不是粗鲁地呵斥、大声地教训、自以为是地责备,甚至罚站抽鞭。这种爱的实质是对幼小生命的尊重。尊重是因为平等——把孩子当作一个与自己对等的生命而不是附属来对待。......
女权主义的体现:
妈妈给安安讲故事时:“灰姑娘终于嫁给了王子,快乐幸福地过一生。”妈妈边讲,边觉得像吃甜食时突然咬到了沙子一样,非常别扭。这样的童话,无非是在告诉两岁的小女生,小男生:女孩子最重大的幸福就是嫁给一个王子,所谓王子,就是一个漂亮的男生,有钱,有国王爸爸,大家都要向他行礼。故事的高潮永远是————“她终于嫁给王子了!”