孩子,喜欢弹琴,想当音乐家;爱好绘画,想当美术家。不幸得很,想当音乐家的孩子,耳朵聋了;想当美术家的孩子,眼睛瞎了。孩子们非常伤心,痛哭流涕,埋怨命运的不公平。
恰巧,有位老人从身边,听见了的怨恨。老人上前去,先对耳聋的孩子比画着说:“你耳朵坏了,但眼睛明亮的,为不改学绘画呢?”接着他又对眼睛瞎了的孩子说:“你的眼睛坏了,但耳朵灵敏的,为不改学弹琴呢?”孩子听了,心里一亮。擦干了眼泪,开始新的追求。
说也奇怪,改学画画的孩子,感到耳聋反而更美好。,它可以干扰,使精力,改学弹琴的孩子,地也觉得失明反倒有利。他能免除无谓烦恼,使心神专注,果然,耳聋的孩子,后来美术家,技术超凡,名扬四海,眼睛瞎了的孩子,终于成了音乐家,技艺卓绝,饮誉天下。
,美术家和音乐家又遇见了那位老人,他俩激动,拉住老人连连道谢。老人笑着说:“不用谢。事实摆明,只要努力,当命运堵塞了道路的,它常常还会留下另道路的!”