——读《霍金传》有感
他在21岁时被发现患有肌萎侧索硬化症,被预言只有两年的寿命,但是,45年过去了,他还活着,而且成为了当今宇宙系宏观世界研究领域的顶级教授,跻身于卢卡西讲座教授中的一员,荣获了“阿尔伯特,爱因斯坦奖”,他所着的《时间简史》是至今最畅销的一本书。他就是着名的英国天文学家——斯蒂芬威廉霍金。
霍金是世界上最不幸的人,因为他患了不治之症——肌萎侧索硬化症,同时他又是世界上最幸运的人,因为他拥有世界上最聪颖的大脑,时年17岁的他便考取了英国久负盛名的牛津大学并获得全额奖学金,年仅20岁,他竟轻松进入剑桥大学深造,就在霍金前途一片光明时,上帝后悔了,后悔给了霍金爱因斯坦般的大脑,于是降下了与他才能等量的灾难,但他没想到这是难不倒霍金的。霍金在患病后,医生预言他只能再活两年,这时,霍金的性格在这里起到了决定性的作用,他决定与命运抗争,他对命运说:“活着就有希望!”这场灾难未让霍金跌倒,却将他因天赋好而带来的懒散拔除,取而代之的是勤奋,是对生活的紧迫感。
我每读到这里,就反问自己,如果我也遭到如此打击,我会怎样对待?我也许会自甘堕落,平庸的生活,平庸的消失,只会被两年的预言击败,然后死亡。对于那个预言,大家众说纷纭,而我则认为,它纯属子虚乌有,为什么?这只是一个心理黑坑,跳得出,想得开,积极向上,寿命便不止两年,解脱不出来,屈服于命运,就等于被杀!或自杀!而这,无异证实了古希腊神话中普罗米修斯说过的一句话——“无论是谁,只要他学会承认自有定数和不可制服的威力,就得承受命中注定的苦痛。”这是盗火者普罗米修斯的呐喊,更是对命运不屈服,勇于抗争的声音!是啊,命运算什么?命运打倒不了我们,只有勇于挑战命运的人才能成功!
那么,我们凭借什么与命运抗争呢?是意志,是梦想,是坚韧!我想,没有什么,因为命运掌握在自己手中!