孩子你慢慢来读后感1000字
初阳照射下的午后,慵懒的闲适,坐在公园的长椅上,我安静地品味着初春的气息——青草气息中隐隐夹杂着一丝丝芳香。我向小路尽头望去,有一对母女安然地坐在草坪上。孩子的手中似乎拿着一块拼图,正犹豫不决地向地上放着,而母亲则是满脸微笑,等着孩子下手。我一怔,春阳微晃。
“我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。”
龙应台的话回荡在我的耳边,猛得想起那本令我心灵震撼的书——《孩子,你慢慢来》。
初识这本书,是在我读完龙应台的《目送》后。当时我心情迫切地想再品读她的作品,于是我读起了《孩子,你慢慢来》。在我的记忆中,龙应台的语言应是犀利、率性的,直射人心的,但我没有想到,龙应台还会有如此深情而温柔的语言。一打开书,我就被华安那调皮可爱的事迹所吸引,例如把小汽车一辆辆放入马桶中再捞出来,缠着妈妈讲故事,装作强盗“打劫”老太太的糖等等。每当华安在做这些调皮的事情时,背后总有一双眼睛含情脉脉地看着他、关心着他,呵护着他,那就是母亲龙应台。
龙应台在照顾华安的事上可谓是煞费苦心。她精心挑选适合孩子看的书,制造孩子喜欢吃的菜,就连“安安”上幼稚园也要大费苦心地寻找一番。字里行间,浓浓的母爱早已透出纸面。
就这样,华安、华飞在龙应台无微不至地照顾下逐渐长大。通读全书,我们也大概可以了解什么是真正的母爱。母爱就是背后的那双眼睛,看着你走过大街小巷;母爱就是那精心制作的饭菜,伴着你度过年年岁岁;母爱也是严厉的一番批评,引领你走回正确的道路。母爱啊,就是那一颗充满温情的心,灌溉出一朵朵五彩缤纷的花。
至此,我不禁想到我的妈妈。记忆中的妈妈总是一副风尘仆仆的模样,风里来,雨里去,在家、我的学校、她的单位之间辗转腾挪。有时夜里归来的妈妈一脸倦容,却还不忘提高声音喊我:“快来,我给你带了好吃的。”每天上学前的一句:“天冷了,加衣服。”或“记得带水杯啊!”……都是我温暖不已。
大抵天下母亲都是这样吧。无私奉献出自己的爱,用爱去呵护、去陪伴、去浇灌那一朵朵含苞待放的花骨朵。有一天,那些花朵会迎来自己的花期,而那天,也是灌溉者们会心微笑的时候吧。
草坪上的孩子终于放下了一块拼图,旁边的妈妈也展露出了温柔的微笑。春阳抚过大地,一如唤醒孩子的母亲。不过春光不急,她要等这些“孩子”们慢慢地醒来。时光静好,耳畔回响着:“孩子,你慢慢来,慢慢来。”