有关战胜命运的优秀作文:感恩生活才能战胜命运
伟大的著名作家马克?吐温曾经说过:“十九世纪有两个值得关注的人,一个是拿破仑,一个就是海伦?凯勒。”最近我读了一本自传书——《假如给我三天光明》,这本书是海伦·凯勒用心血写成的,因此也成为世界杰作。读完之后,我的心被海伦那坚忍不拔、不屈不挠的精神深深震撼了,感叹我们实不应有时虚度年华、抱怨世界,而应感恩生活,永不言弃!
《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。海伦曾经说过:“对我们来说,生命像一段漫长而奇妙的旅行,谁都不知道前方会有什么遭遇和惊喜在等待着你。但是,无论如何,都得勇敢、坚强地走下去。”海伦出生时,和我们一样有着优越的家庭环境,花一般的美丽童年,并受到良好的教育。她一生的美好回忆大概都来自这段时间的积累。然而,一场突如其来的病魔却无情地夺去了她的视觉、听觉、说话能力以及她的美好生活,从此,她成了异于常人的残疾。一段时间,她的脾气变得暴躁,因为她已经无缘这个色彩缤纷的世界,无缘这个莺歌燕语的世界......然而,她并没有因为这个晴天霹雳而放弃生活下去的勇气,而是在莎莉文老师和许多朋友无私地帮助下,不断汲取知识,并以顽强的毅力完成了哈佛学业。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
看完这本书,我得到了很多启示,回想起她的“假如给她三天光明”,第一天:她要透过“灵魂之窗”,看到那些鼓励她生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们;第二天:她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹; 第三天:她将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。 如此看来,生活有了如此重大挫折的她,非但不抱怨,反而感恩生活,勇于战胜挫败,这是多麽可歌可泣的精神啊!我们从小就像温室里的花朵,没有风吹日晒,然而很多年轻人却总不满足生活,相反抱怨生活,遇到一点点挫折就自暴自弃,这与海伦身残志坚、坚忍不拔的精神比起来,是多么的令人羞愧。我们应该以一颗感恩的心对待生活,不应抱怨家中并不富裕,也不应抱怨自己拥有的物质没有别人多,而应该感谢生活让我们拥有健康的身心,感谢生活给我们良好的学习环境,感谢生活让我们处在一个和平的世界......每个人的一生都不是一帆风顺的,当我们遇到挫折,与其怨天尤人,不如满怀感恩,树立信心,战胜挫折。感恩挫折,因为它给了我们一次磨练自己的机会;感恩不幸,因为它能激发出我们无限的潜力;感恩失败,因为它激励我们取得更大的成功......当我们遇到挫折,想要放弃的时候,应该想一想海伦?凯勒,她是如何在黑暗、孤独、无声的世界里以顽强的毅力读完了哈佛大学,实现这被其他人认为“完全不可能”的梦想。和她比起来,我们生活中的困难根本微不足道。有了这本书做为我的良师益友,我相信我会以海伦·凯勒作为榜样,不管山高路远,无论海浪滔天,都会感恩,都会不断奋进,因为感恩生活才能战胜命运!