“全身弯弯黄又黄,又甜又酸又很忙,果子只在树上长,榨成果汁人人尝。”这个谜语说的是一种什么水果呢?你猜出来了吗?对,它就是芒果。
芒果是典型的热带水果,为漆树科植物。品种有桂七芒、青皮芒、台家一号、贵妃芒等多种。芒果的形状千姿百态,有的像鹅卵石,有的像弯弯的小船,有的像象牙,有的像牛角……
它有一层软软的外皮,轻轻地剥开,就见金黄色的果肉,果肉里有一个又大又扁的核。咬一口果肉,那酸甜的味道就直泌肺腑,令人回味无穷。人们一边吃一边会忍不住竖起大拇指说“真好吃!”
芒果不仅好吃,还有很多的营养呢!它含有维生素B6,对神经系统和大脑的正常运作十分重要;芒果还可以改善人们的记忆;芒果含有大量的强氧化剂,有助清洁脏中的毒物,芒果中的膳食纤维和果胶有助于降低血清中的胆固醇水平。
芒果虽然营养价值高,但过敏体质的人吃了芒果会引起皮炎,芒果与香蕉、桔子相比吃起来就不太方便了,因为芒果的果肉很软,含的纤维和水分特别的多,所以吃起来,十分容易滑走,就像一条顽皮的泥鳅,捉也捉不住。大家吃完后还要记得洗手哦。
尽管这样,我仍然爱这浓香扑鼻的芒果。
我的心之物就是——孔雀鱼。
它们是我和爸爸妈妈逛花鸟鱼市场的时候买来的,公鱼浑身豹纹,就像披着豹子皮,而它的眼睛是血红的,看起来就像一颗红宝石。而母鱼只有尾巴是豹纹的,眼睛也是血红的。这是母鱼与公鱼唯一的相同点,不同点是母鱼除了尾巴以外,几乎全身都是透明的。母鱼肚子的右下角有着许多血红色的小点,听卖鱼的老爷爷说,那是鱼宝宝的眼睛呢。
每当我给它们喂食的时候,只要轻轻的一拍鱼缸,他们就会从鱼缸的底部蜂拥而上,到缸顶张开嘴,好像在说:我要吃,我要吃。它们不仅贪吃还很爱表现呢,每当我家里来客人的时候,只要客人一靠近鱼缸,它们开始控制不住自己的表演欲望了。它们先是沉到缸底,接着向上加速,然后冲出水面,最后像体操运动员一样,翻了一个跟头落入水中。客人看了还说这些孔雀鱼真是个体操运动员呢。
有一天,我又买回来几条非常漂亮的母孔雀鱼,而我家的鱼缸里只有几条公鱼,所以他们一整天都卧在缸底,后来我将母鱼放进鱼缸里,公鱼立刻就重新焕发生机了,张开它们的尾巴追逐着母鱼,那样子就像在赛跑,样子可爱极了。后来我才知道,原来那时孔雀鱼处于发情期,鱼缸里又没有母鱼,所以公鱼才会没有活力。
我非常喜欢孔雀鱼,因为它给我的生活带来了乐趣,你们喜欢它吗?