鳌园位于集美东南海滨,原为鳌王宫旧址。1950年陈嘉庚为纪念集美解放修建,历时10年而成。鳌园占地面积8990平方米,分门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚陵墓三部分。
门廊长50多米,两厢墙上有镂刻着历史人物和传统故事的青石浮雕40幅,形象生动。园中央矗立着28米高的集美解放纪念碑,通体以花岗岩砌成,正面镌刻着毛泽东手书的“集美解放纪念碑”七个大字,背面是陈嘉庚撰写的碑文。纪念碑有四层基座,三层八级,顶层三级,分别象征着八年抗战和三年解放战争。基座四周环以青石栏杆。纪念碑南侧,一道屏风式的石墙后是陈嘉庚的陵墓。陵墓是陈嘉庚生前亲自设计的,墓形作马蹄状,顶盖以13块水磨青斗石拼镶而成,呈寿龟形。墓碑为水磨花岗岩砌成,碑上镌刻着鎏金隶体文字。墓的左右及后面以青石屏壁为障,上有15幅表现陈嘉庚重要经历的浮雕画像。墓前的祭亭和墓后照壁均以青石砌成,典雅庄重。
鳌园的石刻形象逼真,千姿百态,富有生活气息和闽南风格,有闽南石雕博物馆之称。石刻分为浮雕、沉雕、镂雕、线雕、圆雕、影雕多种,内容有工农业生产、文教体育、名胜古迹、历史故事和连环装饰图案五类,取材广泛,包罗万象。影雕利用黑白明暗成像的原理,在玉昌湖青石板上用特制的钢钎雕琢出无数个程度不同的小点,相聚成像,层次分明,立体感强,而且不退色、不变形。在纪念碑周围的石雕坊柱上,还有多位党和国家领导人及各界名流题赠的称颂陈嘉庚先生的诗词对联,共有题刻50多幅。
厦门海岸国际酒店周边有公交总站及快速公交BRT总站,可以最快的速度到达鳌园,领略华侨典范陈嘉庚先生的不朽精神。