在挫折中学会坚强
人的一生,一定不是笔直平坦的,一定会有挫折来阻挡我们前进的道路,而在这时我们该怎样做呢?我们应该这样做:著名的科学家诺贝尔为了研制炸药,曾经去做过数百次危险的实验,这期间他遇到过许多令人沮丧的挫折和生命的考验。如:有一次整个实验室都炸飞了,他的弟弟和四个助手当场被炸死,但他没有退缩,伤未痊愈就又投入了危险的实验中。一次次的失败和挫折,他都坚强地挺了过去。他的成功就是在不断的摔倒,爬起来,再摔倒,再爬起来的过程中实现的。我们也应该这样做:卢梭出生在法国一个普通钟表匠的家庭,母亲因生他而死,他由姑妈养大,12岁就替人家当仆人,后在雕刻匠店里当过学徒、杂役,16岁那年,由于不堪忍受虐待,他开始了13年颠沛流离的生活,尝尽了人间辛酸和痛苦。卢梭虽然经历了许多的艰辛和挫折,但由于他有不向命运低头的坚强意志和顽强的拼搏精神,使他终于成为了18世纪的法国启蒙运动中卓越的思想家、哲学家和文学家。一次次的挫折让这些人学会了坚强,拥有了顽强的拼搏精神,无论成功和失败都可以从过程中学到东西。挫折是不可避免的,而我们就应该乐观豁达的去面对挫折,从中吸取经验,达到成功的彼岸。