尊敬的张自忠英雄: Dear Zhang Zizhong hero:
您好!
提起手上的笔,我深知你收不到这封。但我还是情不自禁地拿起了,心里涌起了一阵莫名的痛。缓缓地激起了藏在心中多年来的敬佩。
一个军人,战死沙场,可谓死得其所,本是一件平常的事,但您的死却有其非同寻常之处:您是中国抗日战争中以上将集团军总司令身份为国捐躯的惟一一人,也是第二次世界大战中世界反法西斯阵营50余国战死沙场的最高将领。您的死,为中国人民树立了一个忠勇奋斗的榜样,坚定了中国人民战胜日本、争取胜利的信心。
孙中山先生曾说:“我死则国生,我生则国死,以吾人数十年必死之生命树国家亿万年不死之根基!”您以自己的热血和生命实践了孙先生的遗训。从这个意义上说,您虽然死去,但您的气节和精神,已经超越了你的生命和你所处的时代,而汇入了中华民族精神的浩荡长河之中。海峡两岸的人民将永远地纪念您,缅怀您。
然而现实却十分残酷。
一战淝水,再战临沂,三战徐州,四战随枣。即使您所向披靡,战功显赫,却被历史所埋没还曾被诬为汉奸。这是何等的悲哀。
生于忧患,长于忧患,死于忧患。您在忧患中奋斗了一生,竭尽了全力,最终却未能看到胜利的一天,这是多么遗憾的事!然而您的奋斗没有白费,您的努力加速了胜利的到来。您用生命的代价实践了自己的誓言:“活要活得像个样子,死要死得像个样子!”您的一生,没有愧对国家民族,没有愧对祖宗后代,更没有愧对军人的称号。
郁达夫说过:“一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”让我们用金色的大字,把您,张自忠——这位胆气豪壮、顶天立地的民族英雄的名字,镌刻在中华民族历史的丰碑上!