1976年的夏天,一次震撼世界的唐山地震,把千亿人的心连结在一起。32年后的5月12日,悲剧又重新上演。那天是星期一,四川的孩子大多数和我们一样都在上着课;有的正在举行活动,全班同学正在尽兴地表演,不料短短几分钟后,我们已再也见不到他们中的许多身影;有的正在上课,老师让学生们畅谈理想,不料一瞬间他们已失去实现理想的机会;高三学生正争分夺秒备战高考,不料突然降临的天灾使他们失去了平衡……当无情的地震袭来时,那些灾区孩子们却表现得如此勇敢和顽强!
雷楚年、唐富文、康洁、廖桐……他们用自己微薄的力量救出了多名师生。特别是9岁的小林浩,用他幼小的脊梁把身处险境的2名同学背出废墟,成为全国人民热爱的小英雄。我的脑海中仿佛出现了当时的画面,我不禁问自己,要是我遇到这样的情况,会怎么做呢?一篇篇灾区报道,一个个少年英雄冒死救人的故事,让我眼眶中溢满了泪水。我的目光被两则小故事吸引。一则故事讲的是女学生高莹在地震中双手、双脚都受了重伤,但她不仅没有哭,反而微笑着对大家说:“要勇敢!
”。另一则故事的主人公令我钦佩:他在废墟下被困将近70小时,却从没流过眼泪,当听到上面有人时便大声叫喊;没有人时就节省力气停止大喊;一直坚持,坚持,他的名字叫乐刘会……为什么我会被这两则故事打动?他们是少年英雄吗?我想他们是。他们虽不像小林浩一样救出别人,但他们尽自己最大的力量,让所有人对生存充满了希望。乐刘会、高莹,他们都只是平凡的学生,可他们这种冷静、乐观、临危不惧的精神让我感动。我们这些城里的孩子虽从小受到老师和父母的教诲,知道一些在紧急情况下应该怎么办的知识,但当真的灾难突然降临,有几个知道该怎么做呢?即使我能把各种知识倒背如流,我想当灾难来临时,我能冷静吗?我可能会被吓坏了。想到这里,我觉得他们太伟大了,他们是不折不扣的少年英雄。现在的生活越来越优越,而这次大灾难,让我们从小皇帝一下子变得成熟了许多。少年英雄们让我们看到了希望,这不正好应了那句话——“少年强则国强”!
从少年英雄身上,我感受到祖国的未来需要我们都像小英雄一样。那些已逝去的英雄老师们和同学们,你们在天堂还好吗?我知道你们有无数的梦想,你们带着对人世间无限的眷恋去了,但我想告诉你们,我们会好好学习,练好本领,我们会替你们去完成梦想,去报效祖国!
我心中的英雄少年,你们是我们的榜样,更是国家的骄傲!