有关争吵的小学议论文
已经是晚上九点了,小主人才做完作业,他把课本、作业本和各种文具一一放进书包里,并对它们说:“我考出好成绩,你们都有功劳。”说完,他就去睡觉了。不料,正因为小主人的这一句话,书包里的文具发生了一场激烈的争吵
最先发言的是语文书:“谁都有功劳,要我说呀,我的功劳最大。我早上要教小主人把一篇篇课文学懂,晚上回家,我还要陪伴小主人复习。如果没有我,小主人就学不到书里的知识,也不知道课文的内容,要是这样,小主人还考什么试?不考试,小主人哪来的好成绩?所以说嘛,我的功劳是最大的啦。”
“停停停,你说完了没有呀,考试又不是只考语文,数学也要考。再说数学比语文重要一百倍。语文不就是让小主人认识字、会写字而已嘛,哪小主人去买东西,还不是要用从我这里学到的知识?还有,我记得昨天,你为了睡懒觉,躲在书包底下,害得小主人被老师批,我记得今天晚上,是我一直在帮小主人复习。所以说,我的功劳最大。”数学书大声说。
这时,钢笔走了过来,清了清嗓子,不服气地说:“什么什么,光有你们书本有什么用,那考试时还不得用我写字?你们会写字吗,还说你们功劳最大,也不怕把肚皮吹破。”
“别忘了,会写字的不只有你一个,我也会。”铅笔不高兴了,它说:“你只能写语文的字,你数学字会写吗?上次你争着做数学试卷,害得小主人画错了统计图,想改也改不了,还让小主人被老师批评了一顿。”
“哎,你说钢笔会写错,但你自己也会写错,每次你写错字,还不是我帮你擦的?”橡皮说。
“你能擦铅笔,那你擦得了钢笔吗?钢笔写错了,还得有我出马才行。”修正液说。
它们越吵越激烈,吵得面红耳赤,不可开交。
后来,它们还动起手来,铅笔把橡皮扎了好几个洞,钢笔把墨水喷到了语文书上。
一直在一旁的卷笔刀看不下去了,它说:“我们去请字典伯伯评一评吧。”
大家都同意了。
字典伯伯来了,它听了这件事,就说:“你们各有各的长处,少了谁都不行,你们应该团结起来,为小主人效力。”
这句话把大家说得哑口无言。于是,文具们互相道了歉,又和好了。