吃年夜饭
“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“猪”年,处处是一片喜气洋洋。我和父母一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉,家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦,最引人注目的,还是我们家的“大厨师”父亲烹调的“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成的一片片的墨鱼片,炒熟了,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又好,吃上一口,让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。
我叫父亲给我倒上一杯,父亲却给我出了个“难题”——“思晴,明天就是‘猪’年了!请你至少说出五个含有‘猪’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘一龙一猪’‘猪朋狗友’‘猪卑狗险’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着爷爷、母亲,母亲轻声地说:“‘泥猪癞狗’”爷爷眯着眼说还有:“‘泥猪瓦狗’。”于是,我就大声地一口气又说了两个,父亲乐呵呵地点头说:“不错,不错,说出了五个,有奖!”说着给我倒了满满的一杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子:“祝爷爷奶奶:“健康长寿!猪(诸)平安!再祝父母:“猪(诸)年,大吉大利!挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天。
呼声、话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……
今天是大年三十,家里热热闹闹、喜气洋洋的,全家人都边忙边期盼着香喷喷的年夜饭
上午,我和爷爷去早市买年货。我问:“爷爷,咱们去买点什么呀?”爷爷说:“准备买点鱼。”走到鱼市,鱼贩向我们介绍:“黄花鱼、鲤鱼、太湖白鱼,过大年优惠卖了。”爷爷挑了一条太湖白鱼,过秤付钱,鱼贩利索的把鱼清理干净。我和爷爷又到菜市场采购了很多蔬菜,人们都在忙着年末最后的采购,准备迎接除夕和新年的到来
大街上、小巷里不时传来阵阵炮竹声,为节日增添了喜气。我在外面与小朋友玩了一下午,肚子提出抗议要吃年夜饭,这时我才想起马上回家。在家门口,我和爸爸贴好对联,放了一挂鞭炮,丰盛的年夜饭就要开始喽!妈妈摆好一桌丰盛的晚宴,性急的我拿起筷子刚要夹,奶奶说:“等等,我们来猜一猜,看谁能用四个字说出菜名。”我抢先答道:“这个叫年年有余(鱼),那个是勤勤(芹)快快、红红火火、一帆风顺……”一下说出了好几个成语,奶奶满意的直夸我。碰杯祝福之后,我们开始品尝一道道美味。
春节的菜肴都有一句吉祥的成语,象征着一年的收获、祝福与期盼,真是太有趣了。我禁不住感叹我们国家传统文化的丰富多样。