爱的教育小学生读后感感悟
感悟爱的魅力》
《爱的教育》一书的内容讲的是一个意大利四年级小学生安利柯在一个学年十个月中所记的日记,记录了他在家庭、学校、社会的见闻。
爱是这本书的主旨,爱如空气,将我们包围,正因为它无影无形而总被我们忽略。父母的爱,老师的爱,同学的爱,无时无刻不在我们身边。书中父母对“我”无微不至的关怀,老师无私伟大的教诲,生病时同学的关心陪伴……让我们感动不已。
书中的一个个小小的故事,不仅使书中人物受到熏陶,同样让我也被其中所体现的强烈感情而震撼。
在一月的描写中从父亲和母亲各自写给“我”的信中可以看出父亲教导“我”热爱自己的祖国,母亲期盼“我”能保持虔诚的信仰,成为一个品德高尚的人。在七月《母亲的最后一页》的描写中“那关着的窗,有着小花园的朴素的白屋,是你知识萌发的建筑物,将在你心上明显地浮现出吧,你将终身不忘,我愿你不忘记呱呱坠地的诞生地”!写出母亲对“我”的期盼,愿“我”不要忘记学校。
在现代教育中,不管是学校教育还是家庭教育,“爱的教育”都应该是其核心,是其基础。有了“爱的教育”,我们才会用一种纯真的眼光去看待这个社会,才会以感恩的心态面对这个复杂社会中的一切。受过“爱的教育”的人,才是健康的、完整的、合格的人,而由这样的人组成的社会才是和谐的社会。
相信读过《爱的教育》的人的会被书中所描绘的社会所吸引,我想,这应该就是《爱的教育》的魅力所在吧。