这个人不平凡作文800字
可见山上流水淙淙?可见天空云飞缭绕?可见人海潮涨不息?一切永远不会变更的平凡,又有谁会相信,匆匆一瞥之中,你会遇见一个不平凡的他?然而,生命就是一连串的意外,缠绕着你,我,他。
据说这世界上的第一朵花儿是古果,淡白色的,混在草叶间不起眼。然而它还是绽放了,宿命般的,花开得静静的,等待着几亿年后的某个不平凡的一天,一双不平凡的眼睛发现它,救赎它平凡的一生。
其实,世界上的第一朵花儿即便生就注定不平凡,可事实上它依然平凡得就像你和我。
那时候游在南京,妈妈和姨母整日游山玩水,我泡在城中的新华书店。择一处最僻静的角落坐下,免得碍了来往行人的脚。地板很冷,虽是暑假,蒸腾暑气仿佛也离这平静的尘土十丈远。那时候,我正看书入神,忽然听见轻轻的一声“小朋友,让一下”。我不免惊了一惊,坐了好些天,是鲜少有人到这儿来的。我只得惶恐抬头——哦,一位鹤发老人。我退到了旁边的书架间,注意着着陌生的来客,却仿佛毫不介意他冒入了我的“领域”。他穿得极素净,也极规整,就算是随性的夏日短衬衫,在他身上也极服帖。裤管是笔挺的,眼睛的样式很简单,显得很儒雅,镜片后的一双眼睛不敢说了无杂尘,也真的能够让我看到他瞳孔中我的影像。
也许是我过于专注地盯着他看,他仿佛不自在似的,轻轻咳了咳,略显尴尬地朝我笑笑,两腿一盘,坐在我的对面,我不免讶异于他的灵巧不似老人。于是各自看书。可我真的无法静心了,时不时地动两下。看老人,磐石似的,纹丝不动,那只翻页的手只等看完了最后一个字才去碰书页——不像我,是只看到一半就忍不住掀开书页的了。
他是个不平凡的人——我想,肯定地。书我是看不下去的了;也许该走了,我却不动,我想等。我盯着字行间的留白,想:他看的一定是哲学吧,要不不会那么专注;看他的气质,倒颇像个学者,要不就是文人,可……胡思乱想了很久,他起身了,对我笑笑。等他的脚步声远了,我奔过去看他的书——呀,《幼儿早教》!
在那一阵不明所以的失望中,我突然明白,在我一味的臆想中,他是个不平凡的学者;而现实中,他是个平凡却幸福的爷爷。原来一切只是个玩笑,可这本身就是一次不平凡的际遇,不是吗?那位老人也许真的是个不平凡的人,但在那一刻,他只是个平凡的爷爷。而我也明白了,真正的爱意深刻得不能称之为一门哲学,它纯粹得像一首诗,一泓泉,有足够的魔力让人沉浸其中;它平凡得像一首诗,一泓泉,你却感受得到美的暖意……
这个人不平凡——却也平凡,平凡就像尘烟四散,而我们还是可以看到不平凡的光芒四射,闪耀着属于自己的独特。
生命就是一连串的意外,不平凡中总有平凡,平凡之中酝酿着太多不平凡……