真正的甜
只有在苦中品出甜,那才是真正的甜。——题记
“耶,放假啦,每天都可以睡懒觉啦!”糖果高兴的跑回家,兴奋的蹦着叫着。
糖果为什么这么高兴?原来今年他已经六年级了,今天期末考试结束后,就意味着他从小学毕业了。
刚考完试,糖果就兴奋的一路小跑回家,他把书包往房间里重重一丢,一溜烟的就跑出去找同学去玩了。
难道他不用做暑假作业吗?平常的假期他都是回家先闷头写完作业,再轻松的去玩的。哦对了!这个暑假,小学不管,中学不顾,没有作业,那就意味着可以疯玩两个月了。
一连几天,糖果每天都玩到筋疲力尽才着家。一天早上,糖果睡到自然醒后,却没有出门,妈妈好奇的来询问。“没意思,大家都赶着写作业去了,玩伴越来越少了,”糖果埋怨道,“而且整天这样玩,也挺没意思的。”妈妈抿嘴笑笑,没说话,“暑假干点儿什么好呢?”糖果自言自语的说。
这时妈妈说话了,“糖果,你知道妈妈为什么给你取名叫‘糖果’啊?”糖果笑说着,“我知道,那是妈妈想让我生活甜甜蜜蜜,”说完又补充道,“现在我无忧无虑,就很甜蜜啊!”“是啊!”妈妈笑答,“可你知道吗?真正的甜,是苦后的甘甜啊!”糖果挠挠头,有些不明所以。
“呼……呼……”第二天清晨,糖果还在梦中呢!糖果的妈妈就把糖果拉了起来。“干什么嘛,妈妈,我好不容易放假了,干吗起这么早?”糖果略带生气的说。“糖果你想体会甘甜吗?”妈妈温柔的问到。“想啊”糖果一下来了精神,妈妈笑着说道,“你奶奶的餐馆最近缺人手,你去帮忙吧”,“啊!怎么是这事啊!”妈妈神秘的笑笑,“你去了就知道了……”当天,糖果兴冲冲地跑到餐馆去了。
奶奶开着一个小餐馆,事事都亲力亲为,顾客不多,但事情可真不少!奶奶对糖果嘱咐了几句,就让糖果开始工作了。中午,糖果一刻都没有休息,忙的团团转。下午好一些,妈妈也来帮忙。但这一天下来,还是把糖果累的精疲力尽。
回到家,妈妈问糖果今天的感受,糖果如实回答:“就一个字——累”。于是妈妈启发道:“累是肯定的,但是帮到了奶奶,心理还是很欣慰吧!”糖果乖巧的点点头。“还有,看到客人们很满意你的服务,很多人夸你懂事,能帮奶奶干活,你心里面是不是甜丝丝的?”糖果眼神里放光,重重的点点头。“最后,一分耕耘一分收获,这是你今天的报酬”,妈妈说着,把50元的钞票放到我手中,“这是给你的,你可以自由支配。”
糖果咧开嘴笑了,她这才体会到,什么是“真正的甜”了。
一连几天,糖果都去奶奶的店里帮忙。在这几天内,糖果一直都在细心观察,认真思考,几天后,她突然跟妈妈说,以后每天只去奶奶店里帮忙半天,另外半天要复习功课了。接着还说出了一番道理。
“我开学后就是中学生了,学习就是我的工作,‘一分耕耘一分收获’,取得佳绩就是我最大的报酬”。妈妈听了,抚着糖果的头说,“糖果真的懂事了”。
看来,糖果真的体会到了——
只有在苦中品出甜,那才是真正的甜。