生活磕磕绊绊,没有平凡,都说想要平凡地度过人生,错了,平凡是平平淡淡,不是最好,也不是最烂,好像是两沿带磁力的岩石,你只能从中间通过,生命只有一次,所以不可能做到,因为生,本不平凡。
那是一个令蛋糕发霉的下午,我走着,天色大变,转眼间,晴空万里的天空,便乌云遍布,我只得把我没事儿闲得带的太阳伞,当雨伞用,赶紧往回跑。
雨越下越大,我跑着跑着,看到了一块儿缩在墙角的一块破布,往前一步,离的近些,才发现那是一个乞丐,脸色惨白,嘴唇冻的发紫,闭着眼睛,抬头望天空仿佛是在等上帝把他平凡的生命带回天堂。
我本不想理他,我走了,又停下了,因为一个人,跑过来了,把伞靠在乞丐肩膀上,乞丐感受到了温暖,睁开眼惊奇地看着眼前这个卖地摊的男人,男人给了乞丐五块钱,放在他面前的破碗,用关切的眼神看着他,“还好吗?”乞丐动了动嘴唇,头微微的点了点,然后握住了他的手。
他把地摊的被褥铺给乞丐,现在,那个墙角变得温暖了,乞丐的心也温暖了。
乞丐用感激的眼神看着他,他用一种难以用词形容的眼神看着乞丐,好像叫“没事儿。”
那一天,只是一个平凡的一天,下午也是平凡的下午,但有了这两个生命,变得不再平凡,而这两个生命也不平凡了。那一刻,像水墨画一样印在我的脑海里,任雨把它点湿,即便是这样,也如昙花一现,因为生,本不平凡。
那一天,那场雨,因为有了他们,水浇不灭火,风带不走叶,因为生,本不平凡。