《罗曼蒂克消亡史》观后感
虽然“国师”张艺谋执导的《长城》和程耳执导的《罗曼蒂克消亡史》两部大片同日上映,并且前者有着更为强大的演员阵容和更高的知名度,我对后者的关注却要超过前者。张艺谋执导的大片,拍好了是《英雄》,拍不好就成了《满城尽带黄金甲》,从目前《长城》的形势来看,迎合西方人的审美趣味多一些,所以不抱太大期望。而《罗曼蒂克消亡史》,从中可以看到弗兰西斯·科波拉、马丁·斯科塞斯以及昆汀·塔伦蒂诺的影子,这正是中国类型片所缺乏的。
程耳的作品关注不多,仅仅看过一部《边境风云》,里面已经有了某种风格化,世事的诡谲,人性的善恶,人生的纠结,以及其对暴力的迷恋,让人眼前一亮。虽然也是毒战题材,国产片很少能有这般用心之作,即便是杜琪峰的《毒战》和陈木胜的《扫毒》,也没有如此之深的内涵。时隔四年,程耳为观众呈上这部《罗曼蒂克消亡史》,请出葛优、章子怡以及日本国宝级演员浅野忠信担任主演,并被华谊兄弟所力推,看来是想“干票大的”。事实上也是如此,敢于和万众瞩目的《长城》同期上映,也看出程耳对《罗曼蒂克消亡史》的自信,“明知山有虎,偏向虎山行”,勇气可嘉。
《罗曼蒂克消亡史》将故事背景放在民国时期的上海。十里洋场、锦绣繁华,乱世浮生一场梦,各方势力争奇斗艳,你方唱罢我登场,是比较容易让故事更加精彩的。不过,最容易的也反而是最难的,一不小心,画虎不成反类犬,就会遭到观众诟病。好莱坞的《谍海风云》、柳云龙的《东风雨》、王晶的《大上海》、中韩合拍片《危险关系》等纷纷折戟沉沙,也正是如此原因。就连一向恃才傲物的大导演姜文,也在大上海失了足,其于2014年执导,由他和葛优主演的《一步之遥》,便遭遇滑铁卢,因为口碑不佳影响了票房继续走高,最终止步5.1亿。