亲爱的母校
您好!
不知不觉间,我的初中生活就这样画上了句点。
以前,为了描写时间之快,我总是喜欢用一些“流年似水,光阴如梭”、“时间像白驹过隙”、“逝者如斯夫,不舍昼夜”之类的句子。待到时光的车轮碾过1095个昼夜,毫不留情地停下它转动的轴承,我才意识到,岁月的流逝,不是用那些字眼就能轻易表达的。
但是,有很多过去是不能改写的,就像我们在画纸上临摹下的阴影,在橡皮的反复擦拭下,最终也只留下一片浅淡的银灰。
当从前那些我自以为年少无知的漫不经心的日子正踢踢扬扬走过时,我才发现,我心里是这么舍不得也放不下。校园里那几株高大的香樟。它们浓郁的树荫总是让早晨的明亮推迟让黄昏的黑暗提早。大雨过后是一阵一阵清晰的香,弥漫在校园里,等风吹两个小时然后散去。每天都会听到树顶上有风吹过的声音。像是大海安静的起伏。总是在期盼中等待寒假暑假。然后在空闲里等待开学上学。
几个月过去了可还是无法忘记那些在灯下做试卷的日子。一张一张地翻开,草稿纸上来回地写公式,然后做完收进档案夹里。
午夜梦回,有人在耳边唱着:她们都老了吧,她们在哪里啊……
这些细节,就像是一杯沁心的香茗,常饮常新,永不褪色,永不失味。
一路的成长就这样走来,青春,也恍然间变得越来越短。还记得刚走进校园时,站在香樟树下青涩的面孔,逐渐变得成熟,开始尝试渲染自己的绚丽,就像香樟树的香味一样,久久弥漫着淡淡的却清新芬芳的青春之味。“柏叶即使投放火上,香气也会扩散四方”,我想,我们都在用最热烈的青春之火燃烧着。即使有那样的一天,青春已经化为乌有,但是,那股来自于青春最热情的味道,却会永远伴随着我们,深入肺腑,亘古不变。
饮其流者怀其源,学其成时念吾师。走过了,再回首,无法改变的记忆是时光留下的痕迹。唯有感叹,永藏心中,凝作佳忆。
人常说少年梦断,情怀已改。但对我来说,无论岁月如何更迭,四中曾经是我的母校,也永远是我的母校。
衷心的祝愿,您的未来更加美好,愿更多的莘莘学子能在您的臂弯焕发青春的光芒!