欢度54青年节作文:五四青年节有感
五四青年节快到了!往年,五一“黄金周”的七天长假都能把“五?四”这个节日顺带着给“休了假”,但今年规矩变了,黄金周改成了“小黄金周”,五一节休假只到五月三号为止。从今年开始五四青年节放假半天,必须是14―28周岁之间的人才有权利享受此待遇!
这样的一个青年“标准”,不禁让人想到了“中国十大杰出青年”当时都已经超过了28岁,有的已经接近40岁。由此可见,十大杰出青年的评选并不是以14至28周岁为条件的。还有其他如青年教师、青年干部等,一般都把40岁以下的都当作青年。可是现在“青年节”放假,规定年龄为14至28周岁,这明显和一些部门因某时某地某种特殊需要而定义的“青年”相矛盾,与社会公众的惯常理解不吻合。有了这样的规定,也就意味着许多十大杰出青年、杰出青年教师,虽然有青年的称号,却没有青年节休假的权利,这岂不是天大的笑话? 为什么有这么大的笑话,一个重要的原因就是这次定义青年的年龄段,是根据团章来的。什么样的年龄是青年,不应该只以团员年龄为标准,毕竟青年并不能和团员等同起来,应该多听听社会的意见。更不能对一个定义,不同部门给出不同的规定,如此只会增加各自的矛盾,让群众无所适从,更可笑的是,还会出现诸如“杰出青年”不是青年,没有休假权利的现象。
难道过了28周岁,咱就不能再当青年人了吗?
随着社会的进步,越来越多的人对年龄有了新的认识,总觉得自己二十出头还算少年郎,三十左右才步入青年段,四十五十刚中年,七十八十还不算老!一直以来,都觉得这是种好心态,但凡一个人,只有自己觉得年轻,那才是真正的年轻。而且,随着现如今人们受教育的程度越来越高,越来越多的城市居民普遍在二十二三岁时才刚踏出校门走向工作岗位,而对于他们而言,所谓的人生,真正的人生,由此才刚刚开始!我们很难对一个二十二三岁的“半大孩子”说:“嗨,小子,再过四五年,你可就是中年人!”他们其中的大多数人会觉得这种说法匪夷所思,只因为他们还没有做好步入中年的心理准备。
以28岁为限劈开中青年的界限,显然,在目前中国显得有些保守!而这样的划分界限,更会加重一些年轻人的心理压力,谁都希望能够少年有成,于是也就希望能够可以“延长”一点年轻的时间,而你把青年的末限定在了28岁,无疑会令越来越多的年轻人加剧急功近利的心态:眼看就不再“年轻”了。过了28岁,其实依然可以很年轻,依然可以很纯真。
可不论放假在家还是继续工作,也不论是“适龄”青年还是大龄青年,都应当以自己的方式来纪念“五四”的精神,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。因为我们所不应忘记的恰恰是“五四”为之热切追求的,而非青年本身。