我读了冰心奶奶的《再寄小读者》里的通讯十三以后,心里就涌起一股为美国黑人抱不平的心理。
大家都知道,年龄小的所有孩子,都特别喜欢看或者听一些关于动物的小故事,每当他们听到这种故事时,那双小眼睛里就会释放出无限的光彩。可是,在美国南方的亚拉巴马州,有一本儿童读物,叫做《小兔的婚礼》,里面说了一只小黑兔和小白兔结婚的故事。可是没想到,这却大大的激怒了一些议员先生,还提出要禁止这本儿童读物。因为这个提议收到了全世界人民的讪笑,所以才暂时停止了。在六月下旬,美国南方的佛罗里达州的一些议员,又提出要查禁一本叫做《三只小猪》的故事。就因为里面的小黑猪最聪明,所以才要查禁的。
大家想想看。这两本儿童读物,生动而且有趣,就因为黑兔跟白兔结婚了,小黑猪比白猪聪明了,就要被查禁。
在美国,人民被划分为两种,一种是白人,而另一种是黑人。
黑人在自己的国家,比白人低下许多。他们不能跟白人一起坐车,一起上学,一起玩耍,一起居住,一起吃饭,一起开会……简单来说,他们就是跟白人隔离起来的,他们必须随时随地躲开白人,如果不这样做,他们就会被白人枪杀,吊死,烧死,挨打数码就是最轻微的了。美国白人居民认为黑人的肤色黑,所以智力就低,说他们是劣等民族,绝对不能和他们生活在一起!
在世界上,每一个人,动物、植物,都是一样的。他们的生活方式,他们的祖先,也都是一样的,为什么就不能平起平坐呢?
在我们中国,所有的人民都自由自在,无忧无虑的生活着,大家能够想象还有这种蛮不讲理的事情吗?
全世界的一切有生命的东西,全都是自由的!我们不能压迫任何一个人,强迫地去干某一件事情!
现在在许多地方,都在为反抗殖民主义者的歧视和迫害而不断地斗争着。我们深信,总有一天,我们能把骑在我们头上的恶魔给摔到地下去!我们要响应每一个反对张正保卫和平的号召,在促进国际的团结和和平上,要尽上自己的一份力量。什么时候和平的力量大过战争的力量,什么时候那些被压迫的人民就能够翻身;什么时候和平的力量大过战争的力量,什么时候那些被查禁的儿童读物就能和我们再相见;什么时候和平的力量大过战争的力量,帝国主义殖民主义者就在什么时候退败下去!
我希望黑人在哪一天的时间能在美国翻起身来,和所有的白人平起平坐!