每次下雨时,我总会不自觉地忧伤地看向窗外,看着冰冷的也是美丽的水幕,看着接受洗礼的树木,看着受伤了坚持不住了的树叶被无情地打落在地上,我深深凝视,目光穿过一层层的雨水,仿佛小余在外边……
小余是我小时候的同桌。有一次老师叫我们打扫那一块小小的操场。我是很早到了学校,可我刚到教室,放下书包,外面刚刚蒙蒙亮的天空就下起了倾盆大雨。唉,本来天就黑,谁料得到天上是白云还是乌云?现在可怎么办?我徘徊在教室里,心里揣摩着,去吧,下着大雨,不去吧,老师说不定会批评我呢。但窗外的雨如同一个军队,浩浩荡荡地走下来,一批接一批,丝毫没有要减弱的迹象,好吧,下这么大的雨,老师是不会怪我的。于是我回到座位,安心地读起书来。
一分钟,五分钟……同学们都陆陆续续地到了教室。教室里响起的洪亮的读书声,盖过了窗外的雨声。突然,我发现旁边的小余还没来!这时候,老师突然宣布:“今天下大雨扫地的同学就不用去了。”我暗自庆幸没下去扫地,于是又读起书来。但我始终没有放下心,因为小余的座位还是空的。一种种可能在我的脑海中闪过:下大雨,她迟一点再来吧?或者下雨没有阳光,没睡醒?无论怎样,我还是很担心。难道……她还在操场扫地?我的身体颤抖起来,心也颤抖着。我往窗外看了一眼,发现窗外有一个正在跑动的身影。是小余吗?我不知道,我好像希望那是她,又好像不希望。那个身影一直在雨幕中跑动,从这边到那边,正要看不见了,突然又跑了过来,一闪,又不见了。还在看着窗外出神的我,竟忘了读书。
过了一会儿,一声“报告”打破了我们的读书声。我们往门口一看,是小余,她从头到脚都是湿淋淋的,水珠从头顶滑落到了脸颊。小余跑得满面通红,手里还拿着一把扫把。她一边疲惫地眨着双眼,一边呼呼地喘着气,说:“老师,操场的垃圾……我扫好了,水也……扫好了。”全班同学都惊呆了,有的像看怪物似的瞪大了眼睛看她……我不知所措,在看到她的那一刻,我心里有很多情感交织在一起:有惊愕,有伤心,有愧疚,但更多的是后悔。我后悔没有再早点来,后悔没有告诉小余下雨不用去扫地,更后悔没有和她一起扫地,让她在雨中少待点时间……
那一刻,我真后悔……