看远处青山不绝,闲云淡月,听村外老农喂鹤,吠声似箭。我是对酒当歌之景狂热的追随者,而外婆的新居,没让我失望。
我正胡乱思考着,低头在路上将一块六边形沾着灰土的小石子踢了七八下,突然看见旁边的一小块田。那是怎样的金黄啊!灿烂得直逼人眼的,是一朵朵向日葵。我的确被它所震撼。它们高约有半人长,脸却有四个巴掌那么大。有些向日葵压根不向日,它们的身后,就是喷薄的天边火焰,反倒有种傲视群雄,唯我独尊之气。怎么说呢,它们大概比天边火焰更闪耀,更迷人,每一片叶子都被晚霞染成橘红,每一片叶子都有星星斑点,每一片叶子都直直地挺立着,似乎镶了两片厚重的铁丝。特别是向日葵籽,整整齐齐地插入脸中,有一瞬间我还真以为是人为所致。风来时,一点儿也不为所动。那样的茎怎样能托住那样一张大脸呢?我不明白。或许出于好奇,或许出于顽皮,我给自己找了借口,便心安理得地揙了一支回去,真是完美地自欺欺人。
回去,我立刻将它深埋于花盆中,特意跑了两趟才买到合适的化肥,再细细地将盆中每一寸泥土都覆盖上。随即,我又偷尝了葵花籽——真难吃。不是苦,不是臭,是未成熟带出的涩。细心想来大概是未长成,便叮嘱表妹在老家看好它,每天记得浇水、施肥。
一个月后,我再次登上混浊拥挤的小巴,呛了两个小时来到外婆家,很快地,我又看到了金黄金黄的向日葵田。我偷偷从田里取了一颗葵花籽,不苦,不涩,不像炒货店多少有作弄之味儿,这是一种沁到人骨头里的香味儿。我猛然想起那曾受我“呵护”的向日葵,当初它的籽是涩的。我有些激动:既然田里的葵如此挺拔、如此香醇,那我的葵也应亭亭如盖了吧?也应香远益清了吧?我飞快地跑到外婆家,灌着风、灌着欣喜,迫不及待地想看到它。
可是?这黄灰色的小团是什么?我的向日葵?我叫了妹妹,她委屈地陈述这一个月以来她是如何浇水施肥的,是如何每天看着它生长的。我无法责怪她。我挑了残存的几颗籽放入口中,唉,竟是比一开始的苦更涩的味道。
我细细品着那粒苦涩的、充斥着腐坏气息的葵花籽,兀地想起——向日葵需要天边火焰般灿烂的光芒。