按照中国人的传统习惯,在外工作的人们不管平时工作有多忙,但是在新年到来的时候都要回到父母身边过春节,在家中吃年夜饭。我家也不例外,在上海工作的爸爸妈妈决定开车带我和妹妹回山东的爷爷奶奶家过春节。
得知这个消息后,我的心雀跃了起来。小时候因为爸爸妈妈在国外工作,我有一段时间生活在爷爷奶奶身边。
在我记忆中,奶奶一直很和蔼可亲。小时候的我经常依偎在奶奶怀里撒娇,喜欢喝奶奶煨的黄豆排骨汤。奶奶对我的生活是是事无巨细地都过问,爷爷则总是给我灌输一些爱国主义思想和科技理念。如果我走神了或打瞌睡,还会被爷爷轻声斥责。
爷爷给我做的秋千,因为太高我很想坐但是又害怕,每次总是在尖叫声中体会那份童年的快乐!,
我喜欢在田野里捉萤火虫,看着那一闪一闪的小虫,总想去了解那个发光的地方,每次都留恋忘返,有次还把手电筒丢了,最后冲着绿油油的田野嚷着:“把我的手电筒还给我!”呵呵,现在想想真是幼稚!
那时无忧无虑的时光,在我脑海中一遍一遍地放映,嘴角不由自主得地扬起温馨的弧度。
快到奶奶家了,车停在奶奶家前面不远的收费站时,爸爸交费时打开车窗,车外的冷风吹进车子,那么冷,但我却觉得很亲切!
望着车窗外,心情变得轻快。城市的喧嚣、灯红酒绿的繁华统统不复存在,只有大片的被傍晚天幕笼罩的麦田和星点的灯火人家,不时传来几声犬吠。那么宁静、和谐。
车子终于停在奶奶家门口,我打开车门就飞奔了进了家门,一把抱住奶奶:“奶奶,我回来了!”
奶奶用力地回抱着我,左看右看,良久,笑了。她额上邹纹,此刻全都舒展开了。
晚饭很丰盛,大多数是我爱吃的美味。有我小时候最喜欢吃的汤冻,还有热腾腾的饺子……菜摆了满满一桌子。一家人围在一起吃饭,在一片劝吃中,我感受到了浓浓的亲情。
次日,我们就为迎新年而忙碌。贴春联、扫屋子、包饺子……忙得不亦乐乎。我还和妹妹、表哥、表弟一起放烟花,玩得畅快淋漓,尽情地享受着春节团圆带来的快乐!爷爷奶奶脸色慈祥,笑意盈盈地看着我们。
以后有时间,一定要多回家陪陪爷爷奶奶。看到他们慈祥的微笑,我心里默念着,期待明年的春节来临。