岁月神偷观后感
若不是天津的夜太深,风太大,来往的路人太匆忙谁也看不清旁人的脸,我也不会选择这样的任由泪水从眼角滑落;若不是音乐太美,故事太伤感,我也不会强压着近乎哽咽的声音给远在南国的母亲忽然打去电话。我只是说“妈妈,很久没和你说话了,问候下”,我没能说我是看了一部叫《岁月神偷》的电影被触动了心中那根敏感的神经而想念她和父亲。
如刀的岁月,注定要在每个人的脸上刻上印痕的,有时甚至会在心头留下无法治愈的创伤,悲欢离合本来就是人生的内容,谁也躲不了。栉风沐雨之后,一片狼藉之中掩藏的有时是淡定和从容,这样的人生不够精彩但却是大多数人能够拥有的真实。《岁月神偷》把普通人的故事娓娓道来,如清洌的泉水淌过我们的心头,悲伤、快乐、无奈和希望都在其中。
我已经不想再用“有情怀”来形容这样一部制作认真充满对往昔时光眷恋的电影了,反正郁闷是情怀,孤独是情怀,怀恋也是情怀。那么泛黄的镜头、悠扬动情的音乐,20世纪60年代香港平民生活的街区奔跑追逐打闹孩童的笑声亦是一种情怀,只是“情怀”这个词说多了,真的显得太过俗套也无意中显露出自己语言的贫瘠。