第一次把事情做对作文800字
在学校的日常工作中,常常出现这样的问题:某部门安排的一项工作,刚安排下去,就有老师反馈,和课堂教学冲突了,甚至和其他活动冲突了;一个活动结束了,学生不乐意,老师不满意;学校的某个地方的文化设计,已经做好了,不是颜色搭配不好,或是位置安装不妥……等等类似的问题。都是第一次没有把事情做对,造成工作的重复无效,成本增加,甚至严重的浪费;时间长了,导致组织的执行力不强,抱怨的增多。
那么如何才能第一次就把事情做正确呢?中关村三小刘可钦校长有个精辟的观点:首先追求集思广益的过程,让利益相关者都参与进来,进行商讨,头脑风暴,集思广益;其次追求共进共赢的效果,追求共进共赢为目标,而不是牺牲一方的利益,在这样的前提下,就容易达成一致的意见了。相信经过集思广益的过程,追求共进共赢为目标制定的活动方案、工作安排、文化设计等,不仅下一步工作落实的执行力强,而且最后的效果也会相对理想的。
第一次把事情做对的实践方法,其实也是系统思考的结果。做一件事情之前,就要考虑到下级,同级和上级的立场。我理解为至少要和三方的人做好沟通。首先要和你服务的对象进行沟通了解,征求建议或意见,距离工作最近的人才最了解工作;其次和同科室或部门的同事进行商量,形成初步的方案,最后和你的主管领导进行商讨,争取支持。根据工作内容的性质不同,三方沟通商量的顺序也会不同,总之一定要经过从上到下或从上至上反复的集思广益的过程,一定能把事情做到最好。在学校日常工作中,就一定就会减少重复无效的工作、浪费及增加成本的现象。
那么,作为老师对孩子进行知识传授,习惯的培养,一个新想法的实验,是否也系统思考一下,和孩子们多商量,多沟通,多站在孩子的立场;和你的同事商量,发挥团队智慧;和你的主管领导沟通,孩子的家长做好沟通,取得他们的支持和帮助。
总之,学校里孩子利益的相关者,都第一次把事情做对,才是对孩子的一生负责。