寒假开学季
绽放着喜庆的笑脸,伴随着春天的脚步,新的学期开始了。新的学期,新的开始,带来新的机会,新的挑战,也孕育着新的希望与憧憬。我相信我们的
每一位老师,同学都能以自己的勤奋与智慧书写新学年学习与工作的满意答卷。 据老师及督导队员的调查了解,同学们的寒假生活都安排得丰富多彩。有的同学较懂事,在完成寒假作业的同时,能帮父母做一些力所能及的家务活,照顾好弟弟妹妹,提高自己的自理、自立能力;有的同学则利用这段时间在家多看有益的课外书,以此来开拓自己的视野。在这里老师要特别提出来表扬的是,就在开学的前几天,张秋悦、姚锦芬两位同学到校整理卫生、帮忙搬运课本,督导队员们在放假期间轮流到校维护校园环境,等等。当然,还有很多是同学们做了,但老师还不知道的好事。在此老师就代表全校师生感谢那些做好事的同学。做好事不一定是为了被表扬,它是一种优良品质的具体体现。所以,老师希望能够时常看到或听到各种各样的好人好事。
现在寒假已经结束了,在新学期开始的时候,老师要对同学们提出以下几点要求:
首先,必须调整好精神状态和作息时间。松散的寒假生活已经结束了,每位同学都应进行自我调整,要把全部精力投入到紧张的学习中来。每天晚上坚持八点半左右睡觉,以确保第二天有饱满的精神投入学习,专心听好每一节课,积极开动脑筋,举手发言;做到天天不迟到、不旷课。决不能用假期的散漫习惯对待学习,更要积极调动学习的热情、兴趣,全身心投入到学习中去。
其次,要做到仪表整洁。新的一年给我们带来了新的希望、新的气象。你也应该用整洁的仪表给老师、同学们带来一个好印象,让大家都喜欢跟你在一起。开学了,一切从头开始。所以,同学们要先检查一下自己的仪容仪表,要把长长的头发修剪一下,头发染色的同学要赶紧染回原来的颜色,这两天老师和督导队员将全面检查。除此以外,穿着要整齐,要自觉配戴好红领巾,她是少先队员的标志戴好她,只会让你显得更精神。还有,不打赤脚不穿拖鞋等等,这些都是今年优秀班级四项评比中重要的一部分。希望同学们一定要严格遵守,既为自己争气,也不拖班级的后腿。
第三,争做文明守纪的好孩子。对于每一个人来说,养成良好的行为品德是最重要的。本学期学校要求同学们在行为习惯上,继续发扬讲文明、懂礼仪的好风貌,跟老师和同学交谈积极使用普通话。在和同学的相处中,高年级的哥哥姐姐要爱护低年级的小同学。在课外活动时,上下楼梯主动靠右走,见到校园里的纸屑主动拾起来。在公共场所不大声喧哗,不乱丢瓜皮纸屑。在新的学年里,希望同学们做一个有爱心、善心、孝心、关心父母、关爱他人、关爱社会、互助友爱、善于合作的人;做一个有崇高理想和献身精神、一个有钢铁般意志和高尚品格的人;做一个诚实守信、遵纪守法的人。
第四,争当勤奋学习的好学生。小学生在校的主要任务是学习,目前我们正处于积累知识的黄金时期,需要同学们珍惜时间,集中精力搞好学习。任何一个人的成功都离不开勤奋。自古以来,多少仁人志士,因为勤奋学习而成才,并留下许多千古佳话,如“囊萤映雪”、“悬梁刺股”、“凿壁偷光”等。我国著名数学家华罗庚说:聪明出于勤奋,天才在于积累。意大利著名画家达·芬奇说:勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。