沙海镇是有名的“中国膨润土之乡”,列为是我国的重点镇,是养育我成长的地方。
一进入我的家乡,你就会看到一条条干净的街道,街道上每人个的脸上都洋溢着幸福的笑容,街两旁耸立着一幢幢楼房,各具风格。在我的家乡转上一圈,你会看到:学校,同学们精神饱满地朗读;田间,农民伯伯们笑颜劳作,时代在变迁,农业实现了机械化;工厂,大型机器不停地运转,工人们正在忙碌于生产……
到了晚上,忙碌了一天的人们陪同老人、孩子到村里的文化广场放松、娱乐。你看,有跳广场舞扭秧歌的,有拉琴唱歌的,有跑步走圈的……小朋友会一起做游戏,年老的爱用体育器材锻炼身体,好一副热闹的景象,构成了一副乡村美丽画卷。
这是我美丽家乡的现貌,但妈妈说,曾经的家乡不是这番景象。
那时家乡就是“贫穷”的代名词。科技不发达,黑白电视机就是当时的“新奇玩意儿”,常见一大群人围着一台电视看;谁家有台冰箱,全村人一个一个去参观;学生有个BB机,大家都会羡慕不已。食物种类稀少,只能够温饱,从不奢华吃得美味,吃出健康……随着国家的发展,尤其是改革开放后,家家户户的生活发生了巨大变化。
瞧,现在家用电器都是每家必备之物,电脑、空调、液晶电视机、冰箱,一家比一家齐全;看,满街都是汽车来来往往、络绎不绝;啊,食物更是丰富,想什么能吃到什么,返季水果、大棚蔬菜样样齐全……春、夏、秋、冬都是收获的季节。现在顿顿肉不少,鱼不缺,我们的生活越来越美好。
这些都是改革开放带给家乡的巨大变化,我们做为年轻一代,要好好学习,掌握本领,将来为美丽家乡的发展做出更多贡献!